В Адыгее собрано более 400 тыс. тонн зерновых

Майкоп, 9 августа 2011, 14:10 — REGNUM  Хлеборобы Адыгеи собрали 403300 тонн озимых зерновых. Об этом ИА REGNUM 9 августа сообщил министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

Средняя урожайность озимой пшеницы по Адыгее составила 42,3 центнера с гектара. Земледельцы еще не убрали кукурузу и рис, поэтому, по словам министра, общий урожай составил не менее 450 тыс. тонн. Наиболее высокий урожай собран в Красногвардейском районе Адыгеи - 49 ц\га. Петров подчеркнул, что более 73% зерна - продовольственное, таким образом, Адыгея более чем достаточно обеспечена собственным хлебом.

"Стоимость муки составляет не более 18% от конечной стоимости хлеба. И в этой части цена на хлеб расти не будет", - заявил Петров.

По словам министра, хороший урожай позволит решить другую проблему - качества хлеба. Как заметил Петров, хлеб может быть и дорогим, и элитным, но в республике в любое время суток должен продаваться так называемый социальный хлеб хорошего качества.

В уборочной страде в Адыгее было задействовано 493 комбайна, в том числе и работающие по оказанию "услуг по уборке урожая". Такие комбайны приходят с Урала, из Сибири, убирают поля на юге страны и постепенно возвращаются в северные части страны, где озимые убирают позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.