Три новгородские колонии перепрофилируют в тюрьмы

Великий Новгород, 9 августа 2011, 14:08 — REGNUM  В Новгородской области в ходе реформы уголовно-исполнительной системы перепрофилируют в тюрьмы три из четырех колоний, действующих сегодня в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Новгородской области Александр Хабаров.

Мужская исправительная колония общего режима (ФКУ ИК-4) в городе Валдай с действующим лимитом наполнения 1210 человек, где отбывают наказание впервые осужденные к реальному сроку лишения свободы, будет перепрофилирована в тюрьму общего режима на 600 человек. В тюрьму общего режима также перепрофилируют мужскую исправительную колонию строгого режима (ФКУ ИК-7) в поселке Панковка под Великим Новгородом (нынешний лимит наполнения в 1210 человек сократится до 1000 человек). Мужская исправительная колония строгого режима (ФКУ ИК-9) в Парфино, где отбывают наказание повторно осужденные к реальным срокам лишения свободы, будет перепрофилирована в тюрьму усиленного режима, лимит наполнения которой предлагается увеличить на 200 мест (с нынешних 850). Колония-поселение (ФКУ КП-6) в поселке Топорок Окуловского района, где отбывают наказание совершившие преступление по неосторожности, останется колонией-поселением, а лимит ее наполнения увеличат на 100 мест (с 200 до 300).

Хабаров пояснил, что в отличие от колоний, где осужденные живут в общежитиях казарменного типа, тюрьмы предполагают их размещение в камерах на 4-6 человек. При этом при общем планируемом сокращении мест в тюрьмах и колониях (всего на 510 человек) площадь на одного осужденного увеличится до 8 кв метров. "Нам придется не просто перегодить перегородками общежития, но строить новые. Вопрос проблемный, но он будет решаться до 2020 года", - сказал Хабаров. Он также напомнил, что ряд осужденных из Новгородской области отправляются отбывать наказание за ее пределы: в регионе нет женских колоний и нет колоний для несовершеннолетних.

Реорганизация исправительных учреждений, по словам Хабарова, потребует значительных средств. Так, только для организации тюрьмы на базе колонии в Валдае предполагаемые затраты превысят 350 млн рублей: для организации покомнатного расселения осужденных и создания вспомогательных площадей здесь нужно будет построить около 5 тысяч кв метров помещений. Работы по реконструкции планируется провести в 2015-2016 годах.

В настоящее время в Новгородской области в местах лишения свободы находятся 4358 человек, в том числе 611 человек содержатся в следственных изоляторах.

Напомним, Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ была утверждена правительством РФ в октябре 2010 года. Реорганизацию исправительных учреждений страны в рамках реформы планируется провести в сроки до 2020 года. Реформа предусматривает не только перепрофилирование учреждений, но также обеспечение стандартов содержания осужденных, повышение эффективности управления уголовно-исполнительной системой и использование инновационных разработок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.