Президент Таджикистана предлагает национализировать частные предприятия

Душанбе, 9 августа 2011, 13:55 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предлагает национализировать, а потом вновь выставить на продажу простаивающие частные предприятия республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом президент Таджикистана заявил 8 августа в ходе своей рабочей поездки в город Куляб на юге страны. Рахмон заявил, что дал указание соответствующим структурам подготовит список ранее приватизированных предприятий, которые в настоящее время простаивают. "Мы национализируем эти предприятия и потом вновь выставим их на аукцион. Уверен, что найдутся предприниматели, которые смогут вложить средства и наладит на них производство", - заявил президент Таджикистана.

Напомним, что по информации председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Давлатали Саидова, с начала процесса приватизации, то есть с 1991 года, по 1 апреля 2010 года в Республике Таджикистан было приватизировано 11230 объектов государственной собственности. Из этого числа 9910 составляют объекты малой приватизации и 1320 - средние и крупные предприятия. Но, как отмечают эксперты, приватизация в Таджикистане происходила весьма своеобразно. В отличие от российских ваучеров, которые всем гражданам предоставляют, пусть на малую сумму, право на долю общегосударственной собственности, в Таджикистане приватизационные чеки выдавались только на сумму невыплаченной с 1994 по 1995 годы зарплаты. В стране в то время были в обращении российские рубли, наличности катастрофически не хватало. Так называемые "именные приватизационные чеки", были введены в 1996 году, выдавались лишь тем, кто работал в тот период, и действительны были всего лишь до 1997 года. Как заявил лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров, "под видом приватизации в стране произошло разбазаривание народной собственности. Кучка людей, приближенных к власти, которые составляют не более 2% населения, приватизировав за ничтожные суммы недвижимость, получают миллионные доходы".

Известный таджикский правовед Абдукаюм Юсупов, комментируя решение президента национализировать ранее приватизированные предприятия, заявил ИА REGNUM, что закон о приватизации создает для этого правовые условия. "Согласно этому закону, приватизированные предприятия должны на 60% сохранить свой прежний профиль. Только по этому показателю у властей есть возможность национализировать почти все ранее приватизированные предприятия. Но какой толк от такой национализации, если после вторичной продажи предприятия, они вновь будут простаивать?". В качестве примера эксперт привел случай, когда имущество осужденного экс командующего Национальной гвардии Таджикистана Гаффора Мирзоева, в частности, Душанбинский мясокомбинат, был национализирован и потом вновь выставлен на продажу. "Предприятие как не работало раньше в полном объеме, так и сейчас", - сообщил Юсупов.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов считает, что национализация и вторичная продажа приватизированных предприятий будет успешной только в том случае, если будет изменено законодательство. "Приватизированные предприятия должны менять свой профиль, а не сохранять 60% прежней деятельности. Эти все предприятия построены во времена СССР и их продукция уже не востребована", - отметил эксперт. Саидов также считает, что реальная экономическая ситуация в Таджикистане не способствует развитию частного производства.

На вопрос о том, насколько решение о национализации приватизированных предприятий повлияет на деятельности предпринимателей и зарубежных инвесторов, Фируз Саидов отметил, что этот процесс должен проходить открыто и прозрачно. "Иначе любая национализация спугнет потенциальных инвесторов. Хотя такая практика используется во всем мире", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.