На юге Таджикистана начато строительство крупного водохранилища

Душанбе, 9 августа 2011, 13:46 — REGNUM  Таджикские власти приступили к строительству крупного водохранилища в предместьях города Куляб на юге страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 августа на церемонии начала строительства присутствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Он заявил, что строительство этого объекта необходимо для предотвращения селевых потоков в городе Кулябе. Напомним, что в 2010 году из разбушевавшейся стихии в городе Кулябе были разрушены около одной тысячи домов и погибли более 20 жителей. "Идея строительства такого водохранилища была еще во времена СССР, но дальше слов дело не пошло. Мы же хотим раз и навсегда решить эту проблему и обезопасить жителей Куляба от селевых потоков", - заявил Рахмон.

Согласно проекту, водохранилище будет возведено на речке Теболай. Оно будет расположено на площади 65-70 гектаров, высота плотины достигнет 45 метров. Объем воды составит 14 миллионов кубических метров и будет заполняться за счет селевых потоков, дождевых вод. Данное водохранилище будет обеспечивать питьевой водой население города Куляба, а также сельхозугодия региона.

Было также сообщено, что для строительства этого водохранилище будут привлечены средства международных донорских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.