Арабские страны присоединяются к изоляции Сирии

Москва, 9 августа 2011, 12:56 — REGNUM  Арабские страны продолжают выяснять свои позиции в отношении событий, происходящих в Сирии. Как передает телеканал Al-Arabiya, Бахрейн и Кувейт отозвали своих послов из Сирии для срочных консультаций. Послы отозваны в связи с "неприемлемостью кровопролития в этой стране" и с "призывом к мудрости". Утром, 8 августа, с такой же формулировкой своего посла из Дамаска отозвала и Саудовская Аравия. Кроме того, в ближайшее время должно состояться экстренное заседание министров иностранных дел арабских стран Персидского залива, посвященное ситуации в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед Сабах ас-Салем ас-Сабах.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил, что для разрешения конфликта в Сирии Лига будет действовать с убеждением, избегая "жестких мер". Накануне аль-Араби выразил "возрастающую озабоченность и крайне негативную реакцию" и заявил, что "сирийские власти должны немедленно прекратить все акты насилия и силовые операции против гражданского населения".

Тем временем Индия, Бразилия и Южноафриканская республика собираются направить в Сирию своих специальных посланников с посреднической миссией. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя Индии в ООН. По его словам, индийский дипломат Дилип Синха приедет в Дамаск, где со своим бразильским и южноафриканским коллегами встретится с министром иностранных дел Сирии и передаст призыв о прекращении насилия.

На Западе же день за днем усиливается желание оказать на сирийские власти более жесткое и действенное давление. Так, правительство Германии заявило, что если президент Сирии Башар Асад не прекратит военные действия против оппозиции, он утратит легитимность. А один из руководителей правящей партии Германии Христианско-демократический союз Рупрехт Поленц заявил о возможном бойкоте на закупки нефти и газа в Сирии.

Президент США Барак Обама договорился с премьер-министром Испании Хосе Луисом Сапатеро и главой правительства Италии Сильвио Берлускони обсудить возможность введения дополнительных санкций в отношении Сирии. Напомним, в конце прошлой недели Обама провел аналогичные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.