В Казани суд оштрафовал избирком за нарушения на выборах в Гордуму

Москва, 9 августа 2011, 12:54 — REGNUM  За нарушения при подсчете голосов на муниципальных выборах в октябре 2010 года почти весь коллектив участковой избирательной комиссии Московского района Казани №152 был привлечен к административной ответственности.

Инициатором судебного разбирательства, занявшего более года, стал казанец Игорь Веселов, - известный общественник, который во время муниципальных выборов в Казани сам баллотировался в депутаты горсовета от КПРФ. За год ему удалось доказать, что председатель участковой комиссии №152 Рустем Нигметзянов не давал наблюдателям контролировать ход голосования. В результате Нигметзянов был привлечен к ответственности по статье КоАП "Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов". Вслед за ним были оштрафованы и остальные члены комиссии.

"Всего к административной ответственности было привлечено 10 человек из участковой избирательной комиссии за нарушение установленного порядка подсчета голосов. Решение было вынесено на прошлой неделе - 2-3 августа. Штраф для них составил 500 рублей", - сообщил 116.ru старший помощник прокурора Московского района Казани Равиль Багаутдинов. Фактически к ответственности была привлечена вся участковая комиссия.

Как сообщил сам Игорь Веселов, хотя многие члены комиссии вины своей так и не признали, решение суда может стать основанием для оспаривания итогов выборов на данном участке. "Также есть еще одно решение суда, согласно которому процесс передачи бюллетеней из территориальной избирательной комиссии в участковую признан незаконным, - говорит Веселов. Наконец, сейчас уже нет оснований говорить о правильности подсчета голосов, так как наблюдению за этим процессом члены комиссии препятствовали. Мы будем оспаривать итоги выборов".

Кроме того, Веселов намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции по статьям "халатность", "злоупотребление" и "превышение", поскольку милиционеры, находившиеся в день выборов на участке, никак не реагировали на заявления о правонарушениях. Тогда было написано порядка 12 жалоб председателю комиссии и несколько заявлений в милицию.

Как сообщало ИА REGNUM, два года назад Игорь Веселов после неоднократных обращений в прокуратуру добился возбуждения уголовного дела в связи с многочисленными нарушениями на республиканских парламентских выборах 2009 года. Однако расследование по делу, возбужденному в связи с нарушениями на 25 избирательных участках в Казани, было приостановлено решением СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану с официальной формулировкой "в связи с неустановлением обвиняемого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.