Украинская газета: "Спасет ли Путин Тимошенко?"

Москва, 9 августа 2011, 12:20 — REGNUM  "Против лома нет приема, если нет другого лома - гласит народная мудрость. Для того, чтобы вернуть свободу Юлии Тимошенко вряд ли хватит усилий ее соратников по блоку и даже поддержки общества, понемногу пробуждающегося из дремоты равнодушия. И тем более не стоит рассчитывать на жесткую реакцию Запада. Спасение может придти исключительно с Севера - Владимир Путин уже протягивает руку помощи", - пишет 9 августа украинское издание "Левый берег" в статье под названием "Спасет ли Путин Тимошенко?".

"Ожидали ли на Банковой столь резких слов из Москвы? Всего через три часа после решения Печерского суда об изменении меры пресечения для Тимошенко, российский МИД обнародовал заявление, в котором говорится: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины". Или, другими словами, Москва назвала все обвинения, предъявленные Тимошенко по газовому делу, безосновательными. Не могли не прогнозировать. Отношения между Януковичем и его российским коллегой за последний год заметно охладели. А с российским премьером, и по совместителю - национальным лидером РФ в принципе никогда не были теплыми.Апеллировать к Банковой Москва не будет - пробовали, безрезультатно. К тому же, в РФ на носу президентские выборы, в обязательной программе которых традиционно есть пункт "показательное наказание плохих соседов". Посему просто проглотить арест Тимошенко Россия не может", - говорится в материале. "Во-первых, это означает ослабить свои позиции в глобальной газовой войне, которую Кремлю вынужден вести с ЕС, и в которую втянута Украина. "Газпром" под давлением ЕС уже пересмотрел часть контрактов с европейскими потребителями, в частности с французской GDF Suez of France, немецкой Eon и итальянской Eni. Пересматривать цену для Украины в таких условиях для россиян крайне нежелательно. Вместе с тем, именно обвинительный приговор Тимошенко может стать основанием для пересмотра действующих соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" в судебном порядке, о чем не устают повторять представители действующей украинской власти. Во-вторых, процесс над Тимошенко задевает Путина непосредственно: именно с ним вела переговоры по газу украинский премьер и именно их договоренности являются предметом рассмотрения в Печерском суде. Более того, именно предложения российской стороны (читай - Путина) стали основой подписанных соглашений", - отмечается в статье.

"Чем может ответить Белокаменная на арест Тимошенко? Можно предположить несколько вариантов алаверды от Путина. Например, открытие уголовного дела по факту деятельности "РосУкрЭнерго"... Также Москва может в духе фильмов о Лукашенко выпустить в эфир несколько разоблачительных материалов о роли все того же "РосУкрЭнерго", лично господина Фирташа, его связей с господами Ющенко и Януковичем. Напомнить о том, разгар переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" "РосУкрЭнерго" предлагало купить газ по цене намного выше, чем была заявленна украинской стороной, тем самым срывая подписание соглашений. Как Виктор Ющенко лично способствовал этому. На Украине и ЕС об этом вроде знают понаслышке, но Кремль может и документы предоставить", - подчеркивает издание. "В более долгосрочной перспективе Украину может ожидать новая газовая война. Которой как Страшного суда боятся лучшие люди Партии регионов - Ахметов, тот же Фирташ, чей бизнес крайне чуствителен к цене на газ. И которая окончательно развеет так горячо любимый в электоральной среде Партии регионов миф о том, что украинская власть - в отличие от своих предшественников - крепко дружит с Россией. Впрочем, гадать, чем именно Владимир Путин подкрепит неласковое заявление своего МИДа по поводу Тимошенко и газового дела, нет смысла. В ближайшее время мы все увидим. А, возможно, и почувствуем на себе", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»