В литовском Сейме начали анализировать литовско-белорусские отношения

Вильнюс, 9 августа 2011, 11:38 — REGNUM  Парламентский комитет литовского Сейма по международным отношениям собрался на внеочередное заседание, чтобы обсудить состояние литовского-белорусских отношений и выяснить, насколько велика ответственность госучреждений Литвы в аресте белорусского правозащитника Александра Беляцкого, сообщили сегодня, 9 августа, ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Александр Беляцкий был арестован по обвинению в неуплате налогов. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала передачу банковских данных деятеля белорусской оппозиции досадным единичным инцидентом. По ее мнению, решения об ответственности своих сотрудников должен принять министр юстиции Рямигиюс Шимашюс. Однако на возможную отставку самого министра президент даже не намекнула.

Можно предположить, что позиция президента, согласно литовским законам лично формирующего внешнюю политику, ляжет в основу резолюции комитета по международным связям. По традиции, члены Сейма осудят аресты людей по политическим мотивам в Белоруссии и наличие политзаключенных в Белоруссии. Заслушивание представителей МИД и Минюста вряд ли завершится сенсациями, поскольку этим ведомствам уже поручено предоставить информацию, связанную с передачей Белоруссии банковских данных Алеся Беляцкого, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем.

Напомним, что скандал возник, когда Министерство юстиции Литвы в рамках поступившей из Белоруссии просьбы о правовой помощи передало сведения об имеющихся в банках Литвы счетах Беляцкого и движении средств по ним. В минувший четверг Беляцкий был арестован в Минске по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Должностные лица в Минске объявили, что подозрения относительно финансовых преступлений Беляцкого основаны на полученном из Литвы материале.

После ареста Беляцкого Литва временно приостановила предоставление Белоруссии правовой помощи.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа министерство юстиции Литвы официально признало, что передало белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail