Турция: Башар Асад может повторить судьбу Хосни Мубарака

Анкара, 9 августа 2011, 11:06 — REGNUM  Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу передаст "жесткий ультиматум" Анкары президенту Сирии Башару Асаду во время визита в Дамаск 9 августа. Как сообщают турецкие СМИ, глава МИД Турции намерен предостеречь сирийского лидера от повторения судьбы бывшего президента Египта Хосни Мубарака и обратиться с призывом к Асаду, чтобы тот незамедлительно прекратил насилие против своего народа и ускорил работы по проведению реформ.

Турция убеждена, что если Асад не положит конец "убийствам гражданских лиц и массовым арестам, то продолжение дипломатических отношений на прежнем уровне окажется невозможным".

Между тем газета Milliyet пишет, если Дамаск не услышит Анкару и другие региональные государства, то рискует потерять их поддержку. Потеря добрососедского отношения Турции, пишет газета, может грозить Сирии потерей всех союзников кроме, возможно, Ирана.

Накануне сирийская тема обсуждалась и в ходе переговоров помощника спецпредставителя президента США на Ближнем Востоке Фреда Хофа и американского посла в Анкаре Фрэнсиса Рикардоне с советником премьер-министра Турции по внешней политике Ибрагимом Калыном.

Однако, несмотря на то, что Анкара приняла жесткую позицию в отношении сирийских властей, как отмечают турецкие СМИ, Турция не намерена отзывать из Дамаска своего посла Омера Онхона.

Отметим, что ранее премьер-министр Турции принял решение направить в Дамаск Давудоглу для передачи сирийской стороне послания. "Наше терпение на исходе", - отметил Эрдоган. По словам премьер-министра, происходящие события в Сирии являются и турецким делом, поскольку две страны связывают не только 850-километровая граница, но и родственные, исторические и культурные отношения. Эрдоган предупредил, что Анкара намерена далее действовать в зависимости от ответа, который будет дан Дамаском Давудоглу. "Мы не можем наблюдать за происходящим со стороны", - подчеркнул Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.