На Тоцком полигоне Оренбуржья завершили подрыв боеприпасов

Оренбург, 9 Августа 2011, 09:29 — REGNUM  В Оренбуржье на Тоцком полигоне 1 августа завершили программу уничтожения и утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения. На Донгузском полигоне взрывы устаревших боеприпасов продолжатся до 25 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе информационного обеспечения Центрального военного округа.

Специалисты отмечают, что на Тоцком полигоне работы прекращены в связи с подготовкой к стратегическому учению "Центр - 2011". Личный состав такелажных команд и групп взрывных работ, а также транспортные потоки с боеприпасами перераспределены на другие полигоны.

Напомним, что работы по уничтожению боеприпасов организованы с целью максимального освобождения от взрывоопасных предметов складов, арсеналов, иных мест хранения, расположенных вблизи населённых пунктов и промышленных объектов. Они проводятся в рамках государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники" и программы работ по разработке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России.

Военные отмечают, что все работы ведутся в соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01", введёнными в действие Ростехнадзором в 2001 году, и руководством по подрывным работам РПР-69.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами определены радиусы опасных зон, возможные воздействия воздушной ударной волны, сейсмически безопасные расстояния и расстояния по возможному разлёту осколков. На ряде российских полигонов в связи с обращениями местных жителей были уменьшены нормы закладки уничтожаемых боеприпасов, произведено перераспределение для уничтожения в безлюдных местностях Астраханской области и Западной Сибири.

Добавим, что в Оренбуржье в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. В результате утилизации боеприпасов на Донгузском испытательном полигоне в зданиях образовательных учреждений Соль-Илецкого района (МОУ "Красномаякская СОШ", "Угольная СОШ"), детских садах (с.Михайловка, пос. Шахтный) отмечались повреждения несущих стен, перекрытий, лопались оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены были срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса. Об этом в своей телеграмме министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в начале 2011 года сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он также акцентировал внимание на том, что на обращения в адрес командующего войсками ЦВО мер по минимизации последствий утилизации боеприпасов не принимается, о проводимых мероприятиях не сообщается.

В результате военным дали команду в 1,5 раза уменьшить объёмы единовременно подрываемых боеприпасов. Военнослужащим в ответ на жалобы населения пришлось продемонстрировать 8 февраля 2011 года процедуру подготовки и подрыва боеприпасов на Донгузском полигоне, чтобы доказать безопасность осуществляемых подрывов.

По данным группы информационного обеспечения Центрального военного округа, всего с марта 2010 года на полигонах и в специализированных цехах Центрального военного округа уничтожили и утилизировали более 660 тыс. тонн боеприпасов, осталось уничтожить около 20 тыс. тонн. Добавим, что программное уничтожение устаревших боеприпасов происходит в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Кемеровской и Самарской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка