На Тоцком полигоне Оренбуржья завершили подрыв боеприпасов

Оренбург, 9 августа 2011, 09:29 — REGNUM  В Оренбуржье на Тоцком полигоне 1 августа завершили программу уничтожения и утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения. На Донгузском полигоне взрывы устаревших боеприпасов продолжатся до 25 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе информационного обеспечения Центрального военного округа.

Специалисты отмечают, что на Тоцком полигоне работы прекращены в связи с подготовкой к стратегическому учению "Центр - 2011". Личный состав такелажных команд и групп взрывных работ, а также транспортные потоки с боеприпасами перераспределены на другие полигоны.

Напомним, что работы по уничтожению боеприпасов организованы с целью максимального освобождения от взрывоопасных предметов складов, арсеналов, иных мест хранения, расположенных вблизи населённых пунктов и промышленных объектов. Они проводятся в рамках государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники" и программы работ по разработке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России.

Военные отмечают, что все работы ведутся в соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01", введёнными в действие Ростехнадзором в 2001 году, и руководством по подрывным работам РПР-69.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами определены радиусы опасных зон, возможные воздействия воздушной ударной волны, сейсмически безопасные расстояния и расстояния по возможному разлёту осколков. На ряде российских полигонов в связи с обращениями местных жителей были уменьшены нормы закладки уничтожаемых боеприпасов, произведено перераспределение для уничтожения в безлюдных местностях Астраханской области и Западной Сибири.

Добавим, что в Оренбуржье в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. В результате утилизации боеприпасов на Донгузском испытательном полигоне в зданиях образовательных учреждений Соль-Илецкого района (МОУ "Красномаякская СОШ", "Угольная СОШ"), детских садах (с.Михайловка, пос. Шахтный) отмечались повреждения несущих стен, перекрытий, лопались оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены были срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса. Об этом в своей телеграмме министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в начале 2011 года сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он также акцентировал внимание на том, что на обращения в адрес командующего войсками ЦВО мер по минимизации последствий утилизации боеприпасов не принимается, о проводимых мероприятиях не сообщается.

В результате военным дали команду в 1,5 раза уменьшить объёмы единовременно подрываемых боеприпасов. Военнослужащим в ответ на жалобы населения пришлось продемонстрировать 8 февраля 2011 года процедуру подготовки и подрыва боеприпасов на Донгузском полигоне, чтобы доказать безопасность осуществляемых подрывов.

По данным группы информационного обеспечения Центрального военного округа, всего с марта 2010 года на полигонах и в специализированных цехах Центрального военного округа уничтожили и утилизировали более 660 тыс. тонн боеприпасов, осталось уничтожить около 20 тыс. тонн. Добавим, что программное уничтожение устаревших боеприпасов происходит в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Кемеровской и Самарской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.