Второй фронт: полпред России в НАТО назвал главу МИД Польши террористом

Москва, 9 августа 2011, 02:14 — REGNUM  

Посол России при НАТО Дмитрий Рогозин продолжает публично атаковать главу МИД Польши Радослава Сикорского, сообщают польские СМИ. После опубликования на своей страничке в социальной сети Facebook фотографий Сикорского времен войны СССР в Афганистане с пометкой "интересно, сколько наших он убил", Дмитрий Рогозин продолжил развивать ту же мысль в Twitter. "Когда наши польские друзья перестанут гордиться тем, что в юности стреляли в русских? Не пора ли закончить эту войну? В рассказе Сикорского - смесь бахвальства и чудовищного признания в террористической деятельности. Что это за журналист, который участвует в нападении моджахедов на пост советских военных, да ещё расстреливает 3 рожка из автомата?", - пишет Рогозин, комментируя воспоминания главы МИД Польши опубликованные в одной из его книг об Афганистане. По сообщению польского интернет-издания fakt.pl пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки отказался комментировать высказывания Рогозина. "Нам нечего сказать по этому вопросу", - заявил он.

Polskie Radio, в свою очередь, цитирует министра канцелярии президента Польши Славомира Новака. "Это даже не стоит комментировать. Этот господин известен своими разного рода радикальными высказываниями. В Польше тоже есть множество людей, которые высказываются таким радикальным и острым способом, что даже цитируются другими. Видимо это такая международная болезнь. Таких людей и в Польше, и в России достаточно", - заявил Новак. Источник Reczpospolita в МИД Польши сообщил, что это не первый случай, когда Рогозин высказывается таким образом. "Этих случаев было так много, что мы в определенный момент перестали их комментировать", - сообщили в МИД страны.

Tvn24.pl напоминает об одном из таких высказываний Рогозина в адрес Сикорского. Когда в 2009 году глава МИД Польши высказал недовольство в связи с проведением российско-белорусских военных учений, Дмитрий Рогозин заявил, что отношениям России и НАТО мешает огромное количество "политических карликов", которые вцепились в штанину генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и не дают ему размашисто идти вперед. "Прежде всего странно ведет себя глава польского МИД Сикорски, который так и не смог убедить своих коллег, что именно он должен занять кресло генсека. Думаю, человеку просто обидно, и теперь он ищет какие-то новые ниши. Отрабатывает роль главного "коршуна"", - заявил Рогозин в интервью "Известиям".

А в 2008 году, в период, когда активно обсуждались планы по размещению в Польше элементов американской ПРО Рогозин заявил: "хотел бы напомнить польским коллегам их же недавнюю историю, которая свидетельствует: попытки сделать Польшу государством "на линии конфронтации" всегда приводили к трагедиям - так, в период Второй мировой войны поляки потеряли почти каждого третьего жителя". Рогозин также заявил о своей уверенности в том, что "этот страшный урок даром не пройдет, и поляки будут строить свою внешнюю политику так, чтобы опираться на дружеские отношения по всей линии своих границ", - напоминает портал psz.pl.

30 июня 2011 года вопросы ПРО Рогозин обсуждал в Варшаве. Его принял глава МИД Радослав Сикорски. Как сообщила пресс-служба польского внешнеполитического ведомства, эта встреча "показала необходимость вести диалог, отказываясь от воинственной риторики". В тот же день на пресс-конференции в посольстве России в Варшаве, говоря о планах размещения ПРО в Восточной Европе Рогозин заявил, что лучшим доказательством того, что эти элементы не направлены против России, станет отказ от размещения таких элементов, пишет wiadomosci.gazeta.pl. В случае же, если РФ и НАТО не договорятся о совместной ПРО, а элементы противоракет будут размещены в Польше, по словам Рогозина, последует российский ответ. "Какой? Это зависит от военных. Я бы не хотел тут кого-то пугать, но если мы не будем в состоянии договориться, такой ответ точно будет", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.