Второй фронт: полпред России в НАТО назвал главу МИД Польши террористом

Москва, 9 Августа 2011, 02:14 — REGNUM  

Посол России при НАТО Дмитрий Рогозин продолжает публично атаковать главу МИД Польши Радослава Сикорского, сообщают польские СМИ. После опубликования на своей страничке в социальной сети Facebook фотографий Сикорского времен войны СССР в Афганистане с пометкой "интересно, сколько наших он убил", Дмитрий Рогозин продолжил развивать ту же мысль в Twitter. "Когда наши польские друзья перестанут гордиться тем, что в юности стреляли в русских? Не пора ли закончить эту войну? В рассказе Сикорского - смесь бахвальства и чудовищного признания в террористической деятельности. Что это за журналист, который участвует в нападении моджахедов на пост советских военных, да ещё расстреливает 3 рожка из автомата?", - пишет Рогозин, комментируя воспоминания главы МИД Польши опубликованные в одной из его книг об Афганистане. По сообщению польского интернет-издания fakt.pl пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки отказался комментировать высказывания Рогозина. "Нам нечего сказать по этому вопросу", - заявил он.

Polskie Radio, в свою очередь, цитирует министра канцелярии президента Польши Славомира Новака. "Это даже не стоит комментировать. Этот господин известен своими разного рода радикальными высказываниями. В Польше тоже есть множество людей, которые высказываются таким радикальным и острым способом, что даже цитируются другими. Видимо это такая международная болезнь. Таких людей и в Польше, и в России достаточно", - заявил Новак. Источник Reczpospolita в МИД Польши сообщил, что это не первый случай, когда Рогозин высказывается таким образом. "Этих случаев было так много, что мы в определенный момент перестали их комментировать", - сообщили в МИД страны.

Tvn24.pl напоминает об одном из таких высказываний Рогозина в адрес Сикорского. Когда в 2009 году глава МИД Польши высказал недовольство в связи с проведением российско-белорусских военных учений, Дмитрий Рогозин заявил, что отношениям России и НАТО мешает огромное количество "политических карликов", которые вцепились в штанину генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и не дают ему размашисто идти вперед. "Прежде всего странно ведет себя глава польского МИД Сикорски, который так и не смог убедить своих коллег, что именно он должен занять кресло генсека. Думаю, человеку просто обидно, и теперь он ищет какие-то новые ниши. Отрабатывает роль главного "коршуна"", - заявил Рогозин в интервью "Известиям".

А в 2008 году, в период, когда активно обсуждались планы по размещению в Польше элементов американской ПРО Рогозин заявил: "хотел бы напомнить польским коллегам их же недавнюю историю, которая свидетельствует: попытки сделать Польшу государством "на линии конфронтации" всегда приводили к трагедиям - так, в период Второй мировой войны поляки потеряли почти каждого третьего жителя". Рогозин также заявил о своей уверенности в том, что "этот страшный урок даром не пройдет, и поляки будут строить свою внешнюю политику так, чтобы опираться на дружеские отношения по всей линии своих границ", - напоминает портал psz.pl.

30 июня 2011 года вопросы ПРО Рогозин обсуждал в Варшаве. Его принял глава МИД Радослав Сикорски. Как сообщила пресс-служба польского внешнеполитического ведомства, эта встреча "показала необходимость вести диалог, отказываясь от воинственной риторики". В тот же день на пресс-конференции в посольстве России в Варшаве, говоря о планах размещения ПРО в Восточной Европе Рогозин заявил, что лучшим доказательством того, что эти элементы не направлены против России, станет отказ от размещения таких элементов, пишет wiadomosci.gazeta.pl. В случае же, если РФ и НАТО не договорятся о совместной ПРО, а элементы противоракет будут размещены в Польше, по словам Рогозина, последует российский ответ. "Какой? Это зависит от военных. Я бы не хотел тут кого-то пугать, но если мы не будем в состоянии договориться, такой ответ точно будет", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага