Дмитрий Медведев принял участие в Празднике урожая на Кубани

Москва, 9 августа 2011, 00:30 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 8 августа посетил Краснодар, где принял участие в Празднике урожая и провел совещание по проблемам развития сельскохозяйственной отрасли, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Ежегодно в спорткомплекс "Олимп" на Праздники урожая собираются больше трех тысяч работников хозяйств и представителей аграрной науки. В этом году для них выступали более тысячи артистов - лучшие коллективы Кубани, включая легендарный Кубанский казачий хор. Они создали единое театрализованное шоу, редкое по своей массовости и красочности.

Дмитрий Медведев обратился к участникам торжеств с приветственным словом, отметив, что собранный урожай его впечатлил. "Спасибо вам большое за выдающийся результат. Это очень впечатляет. То, что создан такой задел - результат гигантского труда хлеборобов Кубани. Мы должны отдать должное всем вам, кто вложил в это частицу своего труда. Я с вертолета смотрел, как выглядет земля, поля. Какие они ровные и ухоженные, чувствуешь гордость за то, как выглядет наш дом", - заявил президент.

Пообщаться с главой государства в узком кругу получили возможность около двух десятков руководителей предприятий АПК, фермеров, комбайнеров и других участников уборочной страды. Также на встрече присутствовали полпред Президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Одна из тем, которую поднял в беседе фермер Иван Новичихин - производство экологически чистых био-продуктов. Они сегодня пользуются большим спросом. А потому, увы, зачастую пометка "био" появляется на товаре, который "биологическим" параметрам не соответствует. По мнению аграриев, требования к производству "био-продуктов" необходимо прописать на законодательном уровне, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Дмитрий Медведев согласился и обещал поддержать идею.

Сергей Чумак, генеральный директор ОАО "Комбинат хлебопродуктов "Тихорецкий" рассказал главе государства о дефиците элеваторных мощностей на Кубани, который оценивается в 1 млн тонн или 25% от общей емкости. Это отдельная большая проблема, отметил президент, которой государство намерено всерьез заниматься. По стране, добавил он, дефицит мощности достигает 50%. "Мы будем обязательно поддерживать развитие элеваторных парков. И, конечно, в рамках федеральной программы развития АПК, которая сегодня разрабатывается на 2013-2020 годы, должна быть предусмотрена отдельная подпрограмма для этого. Также, как и в каждом регионе должны быть разработаны собственные подпрограммы", - считает Дмитрий Медведев.

В дальнейшем разговор перешел в международную плоскость. Генерального директора ЗАО "Агрокомплекс" (Выселки) Руслана Горелова интересовали перспективы государственной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, прежде всего, продуктов переработки мяса птицы, избыток которого на внутреннем рынке ощущается уже сегодня.

Как отметил Дмитрий Медведев, за прошедшие пять лет стране удалось "хорошо раскочегарить" свое сельское хозяйство. Пусть, Россия, пока, не является лидером, однако во многих секторах выглядит уже очень достойно. В прошлом году, отметил президент, производители свинины практически полностью закрыли внутренний спрос, и уже сейчас спрашивают, стоит ли дальше вкладывать капиталы и наращивать объемы производства. У государства, считает Медведев, должна быть честная позиция: с одной стороны, необходимо четко обозначить верхний предел внутреннего производства, с другой - продумать систему экспортной поддержки по тем позициям, которые на внутреннем рынке уже заполнены. Наконец, Россия сама должна быть более агрессивной в поддержке интересов своих производителей на внешних рынках.

Еще один вопрос касался ситуации в рисоводстве. Председатель некоммерческого партнерства "Южный рисовый союз" Валентин Масенков интересовался, не будет ли нанесен вред отрасли в связи со вступлением России в ВТО. Дмитрий Медведев заверил, что этого не произойдет. "Конечно мы обязаны сохранить ее (отрасль - прим. ред). Да, ВТО - это открытый рынок, но у нашей отечественной продукции есть условия, чтобы быть конкурентоспособной. Наши люди любят свое, российское, даже если говорить о рисе", - считает Дмитрий Медведев. С другой стороны, качественные преобразования, которые произошли в сельском хозяйстве, отметил президент, уже не позволяют предъявлять к стране завышенные требования на переговорах.

"Если бы мы вступали пять лет назад, то нам труднее было бы отстаивать свои позиции. Нас могли нагнуть и по мясу, и по рису. Сейчас с нами разговаривают иначе. Некоторые страны - наши соседи - сдались практически без боя, но это их проблемы. Я сам некоторое время назад пролетал на вертолете, видел их поля. Бог, как говорится, им в помощь", - заявил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.