НАТО снова летит в Косово: Балканы за неделю

Балканы, 8 Августа 2011, 22:53 — REGNUM  Сербия

В сербском парламенте проведено внеочередное заседание по вопросу ситуации в Косово и Метохии. Большинство депутатов высказалось за решение кризиса в Косово мирным путем, сообщает агентство "Бета". Напомним, что кризис возник в результате решения приштинских властей занять административные пункты на севере края. В конце заседания президент Сербии Борис Тадич заявил, что Сербия не будет вести военных действий, и что ее цель - мир и мирная политика по защите национальных интересов граждан и государства.

Сербский парламент призвал международное сообщество к непризнанию любых односторонних актов, угрожающих успеху диалога между Белградом и Приштиной. Позднее западные государства осудили односторонний акт косовских властей по захвату административных пунктов на севере Косово, сообщает газета "Блиц", ссылаясь на международные источники.

Глава приштинской переговорной группы Эдита Тахири заявила, что шеф белградской переговорной группы Борислав Стефанович не может принимать участие в диалоге, подчеркнув, что "сербские официальные лица, которые находятся в Косово нелегально, без одобрения со стороны косовских властей, и участвуют в насилии, не могут участвовать в переговорах". Вполне возможно, что косовское правительство в скором времени подаст официальное заявление в ЕС об отстранении Стефановича от участия в диалоге Белград-Приштина, сообщает "Коха диторе".

Напомним, что Стефанович посетил Косово во время попытки захвата косовскими полицейскими единицами административных переходов на границе с Сербией для проведения переговоров. В ответ на заявление Тахири, Миливое Михайлович, представляющий отдел по связям с общественностью правительства Сербии, сообщил, что вопрос о том, кто будет представлять государство в диалоге с Приштиной, решает только сербское правительство. - Этим заявлением Тахири пытается отвлечь внимание от сути кризиса в Косово, подчеркнул Михайлович, и добавил, что приштинские власти стремятся полностью прекратить диалог между Белградом и Приштиной, обвинив в этом Сербию.

Посредник в диалоге Белград-Приштина Роберт Купер заявил, что переговоры следует продолжить позднее, так как стороны уже согласились в ряде вопросов, однако сначала необходимо разрешить кризис в Косово, пишет "Блиц". - Ситуация на севере Косово ненормальна, потому что существует два эмбарго, со стороны Приштины и со стороны Белграда, подчеркнул Купер и добавил, что оба эмбарго следует отменить.

Глава белградской переговорной группы Борислав Стефанович сообщил, что сербской стороне удалось договориться с KFOR о том, что на административных переходах Брняк и Ярине не должно быть албанских пограничников и представителей косовских единиц специального назначения. Стефанович добавил, что стороны договорились также и об отсутствии символов самопровозглашенной республики Косово. Представители сербского правительства обратились к сербам, проживающим на севере Косово, чтобы те разблокировали дороги в соответствии с договором с KFOR, однако граждане села Рудари отказались сделать это, пишет "Блиц". Они объяснили, что ждут результатов заседания сербских округов севера Косово, которое будет проведено во вторник, 9 августа.

Сербская радикальная партия заявила о необходимости срочного прекращения переговоров Сербии о членстве в ЕС, передает агентство "Бета". Лидеры партии утверждают, что НАТО посылает новые силы в сербский край Косово для того, чтобы помочь косовским властям захватить север края и установить государственные границы самопровозглашенной республики.

Босния и Герцеговина

Президент Республики Сербской Милорад Додик объявил, что Босния и Герцеговина никогда не признает сербский край Косово независимым государством, сообщает "Бета". Додик объяснил свои слова тем, что решение о признании Косово должен принять президиум Боснии и Герцеговины на основании консенсуса, в случае которого член президиума из Республики Сербской может поднять вопрос о защите национального интереса. - События, которые происходят сейчас в Косово, мы могли наблюдать и в последние дни существования автономных областей Восточная Славония и Бараня, а также в Боснии и Герцеговине, когда у Республики Сербской на пограничных переходах была своя полиция, которая уступила эти переходы совместным службам, сформированным вопреки Дейтонскому соглашению, заявил Милорад Додик журналистам и добавил, что власти в Республике Сербской будут всеми возможными политическими средствами защищать дейтонскую позицию.

Экономика Боснии и Герцеговины несет значительные убытки в связи с введением таможенных пошлин со стороны Косово, сообщает агентство "Танюг", цитируя слова аналитика местной палаты по внешней торговле Дулько Хасича. Хасич добавил, что почти все поставки из Боснии и Герцеговины отменены. В то же время ситуацией воспользовались предприятия из Хорватии, Черногории и Македонии, занявшие косовский рынок. Он напомнил, что ни одна из международных организаций, в которые обратились власти Боснии и Герцеговины по поводу признания решения косовских властей незаконным, пока не ответила на обращение.

Черногория

Седьмая попытка принятия закона о выборах в черногорском парламенте окончилась провалом, сообщает "Блиц". Сербские партии, которые выдвигали условия о признании сербского языка официальным, а также другие оппозиционные партии воздержались от участия в голосовании или проголосовали против. Кроме этого, оппозиция требует от властей выдачи черногорского гражданства лицам, которые имели право голоса на референдуме по отделению Черногории от Сербии, а также обеспечения определенного количества мест в парламенте для национальных меньшинств.

Принятие нового закона о выборах является одним из ключевых условий, поставленных Еврокомиссией. Ранее было заявлено, что в случае принятия закона дата начала переговоров о вступлении Черногории в Евросоюз будет определена уже осенью. Некоторые официальные лица, в том числе председатель совета по евроинтеграции Миодраг Вукович, считают, что в проблемах Черногории виноваты сербские власти, так как сербские партии якобы следуют их указаниям. Президент Черногории Филип Вуянович заявил, что по данному вопросу необходим компромисс, однако подчеркнул, что вопрос о статусе сербского языка никоим образом не может быть связан с принятием закона о выборах.

Хорватия

Хорваты отметили 16-ю годовщину со дня проведения операции Олуя (Буря) на территории бывшей республики Сербская Краина. Этот день в Хорватии празднуют как "день победы и государственной благодарности". В хорватском городе Книн прошло торжественное открытие памятника "Буря-95" при участии президента Хорватии Иво Йосиповича и премьер-министра Ядранки Косор. Президент Хорватии охарактеризовал операцию Буря как "легальную, легитимную, быструю и эффективную военную акцию", добавив, что не стоит обесценивать смысл этой операции только потому, что "имели место некоторые эксцессы", пишет "Политика". Власти Хорватии и по сей день утверждают, что во время операции не было этнических чисток, хотя Гаагский суд считает иначе. Хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач, организовавшие операцию Буря, были осуждены на 24 и 18 лет тюремного заключения, однако издательство газеты "Вечерни лист" выпустило постер с портретом осужденного хорватского генерала Готовины и лозунгом "Гордимся "Бурей"", а на многих домах в Хорватии в день праздника вывешены государственные флаги.

Мэр сербского города Ягодина Драган Маркович-Палма заявил, что пока день проведения операции "Буря" считается в Хорватии государственным праздником, Евросоюз должен приостановить процедуру принятия Хорватии в свои ряды, пишет "Блиц". Годовщина хорватской военно-политической операции Буря, в результате которой более чем 200.000 сербов пришлось покинуть свои дома в Хорватии, была отмечена и рядом манифестаций в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине. В результате проведения операции в 1995 году большинство беженцев не вернулись в Хорватию, более 1600 человек было убито, а более 2000 пропало без вести. До сих пор не были идентифицированы все жертвы операции Буря, пишет "Политика".

Председатель загребского молодежного движения по правам человека Марио Мажич сообщил, что большинство хорватских СМИ не упоминает о жертвах, так как они просто не заинтересованы в публикации мнений другой стороны об операции "Буря".

Словения

Министерство внутренних дел Словении выразило обеспокоенность в связи с ситуацией в Косово и призвало Белград и Приштину к примирению и продолжению диалога. В сообщении, переданном хорватским агентством "Хина", говорится о том, что Словения, которая участвует в миссии EULEX в Косово, и далее желает принимать участие в нахождении компромиссных решений между Сербией и Косово, оставаясь в хороших отношениях с обоими государствами.

Македония

Албанские партии в Македонии выразили поддержку косовским властям в их решении занять административные переходы Ярине и Брняк на границе между Косово и Сербией, сообщает агентство "Танюг". Лидер демократического союза интеграции Али Ахмети подчеркнул, что возможность разделения Косово может повлечь за собой и разделение Македонии. - Если границы будут меняться, то я не гарантирую, что албанцы в Македонии не будут объединяться. Люди начнут организовываться самостоятельно, как это было в 90-х, и никто не сможет их контролировать, добавил он. Односторонний акт приштинских властей Ахмети поддержал и объяснил, что его целью было установление закона на территории Косово. Напомним, что демократический союз интеграции входит в правящую коалицию македонского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»