Военная база РФ в Южной Осетии может участвовать в войне в Карабахе: грузинский эксперт

Москва, 8 Августа 2011, 22:16 — REGNUM  Грузинский военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявляет, что спустя три года после августовских событий 2008 года становится все более ясно, что августовская война была серьезной ошибкой обеих сторон.

"И хотя сегодня вроде бы кажется, что Россия достигла поставленной цели и решила проблему замороженных конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии - ред.) в свою пользу, признав независимость этих сепаратистских регионов Грузии, она в то же время резко ухудшила свое положение на международной арене", - заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, после этой пятидневной войны Россия сделала определенные выводы и заключения, в том смысле, что начала реформирование своих Вооруженных сил. "Другое дело, как она реформирует их, и многие, в том числе российские военные эксперты, продолжают говорить о трудностях и проблемах в этом процессе", - отметил Аладашвили.

Выводы, по его заявлению, сделала и Грузия, и в грузинской армии также начались реформы, но о том, как они проходят, судить обществу и экспертам трудно, так как армия для их является закрытой сферой.

"В России все больше понимают, что содержание двух регионов Грузии дорого обходится российскому бюджету, так как вкладываемые в эти регионы суммы попадают в распоряжение коррумпированных местных властей. Большие суммы тратятся и на содержание двух российских военных баз в Абхазии и Цхинвальском регионе", - заявил Аладашвили, говоря об уроках, которые вынесли из августовской войны обе стороны.

Что касается Грузии, для нее война окончилась тем, что Грузия потеряла контроль над 20% своих территорий, и если до августа 2008 года она полностью контролировала Кодорское ущелье и определенные села Цхинвальского региона, то после августа контроль над ними утратила окончательно. Кроме того, к вынужденным переселенцам, появившимся в Грузии в начале 90-х годов прошлого века, добавились десятки тысяч новых беженцев.

"У России в результате августовской войны появились два новых военно-политических плацдарма, которые она может использовать для утверждения своего влияния не только в Грузии, но и во всем регионе. Например, для разжигания новой войны в Карабахе и развития событий в свою пользу Россия вполне может использовать свою 4-ю базу, дислоцированную в Цхинвальском регионе. А оснащенная зенитно-ракетными комплексами 7-я база в Абхазии, на Черноморском побережье, может быть использована для расширения влияния России на восточном побережье Черного моря, и это следует учитывать как Грузии, так и Турции, Болгарии и Румынии", - пояснил Аладашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага