Ливия: повстанцы продвигаются к Триполи

Весь мир, 8 августа 2011, 21:51 — REGNUM  Ливийским повстанцам удалось вновь установить контроль над городом Бир аль-Ганем на западе Ливии, в 80 километрах к юго-западу от Триполи. Как сообщает агентство France Press, в настоящее время ситуация в городе спокойная. Накануне, 7 августа, премьер-министр Ливии Багдади Махмуди заявил, что правительственные войска оттеснили повстанческие вооруженные формирования из стратегически важного города.

Бои идут и чуть восточнее от Бир аль-Ганема. Здесь отряды повстанцев пытаются продвинуться от своих позиций в деревне Аль-Кавалиш и захватить город Гарьян. Отметим, что если они смогут удержать контроль над Бир аль-Ганемом и взять Гарьян, то юг Триполи станет практически открытым для них. От обоих городов большие автомобильные магистрали ведут на север в Аль-Азизию вблизи Триполи, а оттуда и в саму ливийскую столицу. Но и этим оттеснение войск Джамахирии не ограничивается. Согласно телеканалу Euronews, представитель повстанческой армии полковник Ахмед Бани заявил, что "революционеры 17 февраля подошли вплотную к Эз-Завии" к западу от столицы, пытаясь взять Триполи в кольцо. Теперь, по словам командира, повстанцы реорганизуют свои силы, чтобы ударить снова и начать новый этап борьбы с отрядами тирана". Более того, все выходные не стихали бои за город Злитан дальше к востоку от Триполи. Здесь повстанцы продолжили обстрел позиций правительственных сил у окраин города.

Тем временем, Times пишет, что с помощью правительств западных стран руководство ливийских повстанцев - Переходный национальный совет Ливии - подготовило план послевоенного устройства Ливии. В документе выражается сомнение, что можно захватить Триполи в результате боевых действий извне и полагается, что сами жители столицы и его окружения восстанут и свергнут Муаммара Каддафи. После этого, как ожидается, большая часть сотрудников силовых структур сами перейдут в лагерь повстанцев.

Примечательно, что Переходный национальный совет собирается поддерживать дальнейший порядок на западе силами самих западных повстанцев, а не дислоцировать отряды из восточной части страны. Цель этого - не дать жителям Триполитании подумать, что они оказываются под оккупацией восточных племен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.