Парламент Грузии призывает мировое сообщество "укротить" Кремль

Москва, 8 августа 2011, 21:46 — REGNUM  "Одержимое идеей восстановления СССР правительство России, для которого распад Советской империи был величайшей геополитической катастрофой 20-го века, фактически никогда не считалось с мировым сообществом и не собирается выполнять условия соглашения от 12 августа 2008 года", говорится в заявлении временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности, обнародованном в связи с трехлетием августовской войны.

Депутаты парламента Грузии считают, что ситуация не изменится до тех пор, пока мировое сообщество не разработает действенные механизмы по "укрощению" Кремля, в противном случае от правительства России следует ожидать "рецидивов новой, более масштабной агрессии".

Комиссия напоминает, что еще в августе 2008 года, вместо того, чтобы начать выполнение соглашения о прекращении огня, "Россия вначале осуществила оккупацию Абхазии и бывшей юго-осетинской автономной области", а затем провозгласила их независимыми государствами. "Такое признание на фоне осуществленной в обоих регионах этнической чистки (что зафиксировано в резолюциях международных организаций и заключении комиссии Тальявини)" в парламенте Грузии расценивают как "попытку узаконивания итогов совершенного перед человечеством преступления и беспрецедентное событие".

Грузинская сторона напоминает, что Россия продолжает интенсивно строить свои военные базы на "оккупированных территориях", наращивает там вооружения. "Россия наложила вето на деятельность ООН и ОБСЕ в Абхазии и ЮО, не допускает на эти территории международных наблюдателей, и все это делается потому, что Кремлю не нужны свидетели для фиксации того, как он использует местные оккупационные режимы для дальнейшей эскалации ситуации на административной границе и провоцирования очередной агрессии против Грузии", - говорится в заявлении.

Комиссия приветствует оценки, данные мировым сообществом, парламентами и государственными деятелями разных стран, которые однозначно оценили действия России как незаконную оккупацию грузинских территорий. В то же время осуждает заявление премьер-министра России о возможном присоединении Южной Осетии к России и заявление президента России в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где Дмитрий Медведев говорит об отдаче президента Грузии под международный трибунал за нарушение норм международного права. "И это говорит глава той страны, на которую мировое сообщество однозначно возлагает ответственность за осуществленную в августе 2008 года агрессию на территории Грузии и призывает исполнить все условия соглашения от 12 августа", - подчеркивает комиссия в своем заявлении.

Принятые Генеральной ассамблеей ООН в 2008-2011 гг. резолюции дают надежду на то, что мировое сообщество примет действенные меры по созданию действенных механизмов для начала "процесса деоккупации", что вынудит Кремль к исполнению соглашения от 12 августа 2008 года, уверены авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail