Российская военная база в Армении угрожает всему региону: посол Грузии в Баку

Москва, 8 августа 2011, 21:17 — REGNUM  "Россия продолжает укреплять свои военные базы на оккупированных территориях Грузии", заявил посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе на пресс-конференции, приуроченной к третьей годовщине августовских событий 2008 года.

"В настоящее время Россия размещает новые виды вооружения на оккупированных ею грузинских территориях, то есть в 40 километрах от Тбилиси, что говорит о том, что Москва готовит новые боевые действия против нашей страны. На оккупированных территориях Грузии запрещены учеба и церковная служба на грузинском языке", - подчеркнул Шарашенидзе.

По словам грузинского дипломата, мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Грузии и призывают Москву к "деоккупации грузинской территории". Посол Грузии в Баку отметил, что Кремль "продолжает игнорировать мирные инициативы официального Тбилиси" по разрешению абхазского и юго-осетинского конфликтов.

Комментируя факт присутствия российской военной базы в Армении, грузинский посол в Азербайджане отметил, что присутствие чужого военного контингента на территории другого государства несет угрозу для всего региона. "В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан не должен опираться на посредничество России, так как Грузия знает, что это такое", - сказал Шарашенидзе.

"Россия реализует сегодня программу полномасштабной милитаризации всего региона, сюда завозится оружие. Августовские события 2008 года должны служить уроком для соседей Грузии. В посредники Россию брать нельзя, иначе повторится то, что произошло в Грузии", - подчеркнул посол.

Отметим, что ранее тезис о том, что война августа 2008 года стала своеобразным уроком для Армении и Азербайджана в интервью ряду грузинских и российских СМИ выдвинул президент России Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.