США и Иран критикуют Рахмона за ограничение прав верующих в Таджикистане

Тегеран, 8 августа 2011, 21:13 — REGNUM  Организация исламская конференция (ОИК) обеспокоена сообщениями о введенном в Таджикистане запрете на посещение мечетей молодыми людьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Организация Исламская конференция поставила этот вопрос перед властями Таджикистана и ждет разъяснений.

В сообщении, размещенном на официальном сайте организации, отмечается, что 6 августа в Таджикистане вступил в силу закон об ответственности родителей за воспитание и обучение детей, который запрещает несовершеннолетним посещать мечети, за исключением детей, обучающихся в религиозных учреждениях. "Мы направили запросы в соответствующие органы Таджикистана и ждем разъяснений по этому поводу", - отмечается в сообщении.

Напомним, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон 2 августа подписал этот законопроект, а 6 августа правительственная газета "Джумхурият" опубликовала его текст, после чего закон вступил в силу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, один из влиятельных иранских духовных лидеров, аятолла Луфтулло Софи Гулпойгони резко осудил принятие этого закона, и потребовал от таджикских властей официально извиниться перед мусульманами своей страны и всего мира. Этот иранский богослов также осудил действия таджикских властей, которые не допускают девушек в хиджабе к учебе в вузах, и пропагандируют граждан своей страны не давать своим детям исламские имена, в частности, пророков,. Он считает, что "действия таджикских властей направлены на то, чтобы уничтожить исламскую идентичность одной исламской нации".

Ранее Государственный департамент США также выступил с критикой в адрес этого законопроекта. США считают, что некоторые статьи этого документа противоречат принципам свободы вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail