Редактор белорусского издания charter97.org попросила политического убежища в Литве

Москва, 8 августа 2011, 20:58 — REGNUM  Редактор белорусского оппозиционного сайта Наталья Радина 4 августа попросила политического убежища в Литве. Об этом 8 августа она сообщила в статье, размещенной на сайте charter97.org. По словам Радиной, после побега из Белоруссии 30 марта она оказалась на территории России без документов, ее паспорт находится в белорусском КГБ. Восстановить документы ей помогли в управлении верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Российской Федерации.

Редактор оппозиционного сайта заявила о преследованиях со стороны белорусских властей, систематических угрозах с их стороны в свой адрес и адрес своих родителей, о невозможности работать в Белоруссии. Она также сообщила о деятельности белорусских спецслужб на территории России: "Давно известно, как белорусские спецслужбы негласно работают на территории РФ. Отсутствие границ позволяет им похищать людей на улицах Москвы, оформляя задержание уже на территории Белоруссии. Так, по информации правозащитников, произошло весной этого года с анархистом Игорем Олиневичем, которого позже приговорили к 8 годам лишения свободы".

После признания Радиной беженцем по линии ООН она 28 июля направилась в Нидерланды, а после - в Литву. "После президентских выборов сайт charter97.org был зарегистрирован в этой стране, здесь находится мой коллектив, и полноценно выполнять свои функции редактора я могу сегодня только в Вильнюсе. 4 августа я попросила политического убежища в Литве", - отмечается в статье.

В своей статье редактор сайта charter97.org также выразила благодарность людям, которые оказывали ей помощь и поддержку, а также "российским властям за то, что, несмотря на "союзные" договоренности и сотрудничество спецслужб обеих стран, они меня не выдали Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич, нарушив подписку о невыезде, бежал в Чехию и получил в ней политическое убежище. Позже, 4 мая при пересечении польско-белорусской границы в местечке Славатычи оппозиционер Александр Лукин сбежал вместе с супругой на территорию Польши, бросив детей на белорусской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.