После переговоров Асада с Пан Ги Муном сирийские войска начали наступление на Дейр эз-Зор

Весь мир, 8 августа 2011, 20:55 — REGNUM  7 августа в Сирии правительственные войска при поддержке 250 танков и бронированных машин вошли в город Дейр эз-Зор на востоке страны. Как передает радиостанция "Свобода" со ссылкой на сирийских правозащитников, они начали обстрел районов города, в результате чего за день были убиты, по меньшей мере, 42 человека. Жители города воздвигли на улицах баррикады и пытаются блокировать дальнейшее углубление войск в жилые кварталы.

Еще около 20 человек были убиты в других городах, в ходе силового подавления массовых оппозиционных волнений с требованием отставки президента страны Башара Асада. За минувшую неделю общее число жертв репрессий в Сирии превысило 300, а с начала акций протеста в марте - приближается к 2000 человек.

Отметим, что наступление на Дейр эз-Зор началось спустя несколько часов после того, как состоялся первый за последние три месяца телефонный разговор сирийского президента с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. По данным агентства Reuters, генсек Объединенных Наций выразил серьезную обеспокоенность международного сообщества по поводу эскалации насилия в Сирии. Пан Ги Мун также призвал Башара Асада незамедлительно прекратить использование военной силы против гражданского населения и немедленно остановить кровопролитие.

Между тем, президент Асад 7 августа заявил, что власти Сирии лишь "защищают безопасность и оберегают жизнь своих граждан" от бандитов", препятствующих нормальному течению жизни в стране, что является "обязанностью любого государства". Согласно сирийскому государственному агентству SANA, в ходе переговоров с министром иностранных дел Ливана Мансуром Аднаном сирийский президент заверил, что "Сирия твердыми шагами движется по пути реформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.