Пакистан хочет вывести Таджикистан из "коммуникационной изоляции"

Весь мир, 8 августа 2011, 20:53 — REGNUM  В Душанбе с визитом прибыл министр транспорта Исламской Республики Пакистан. Об этом 8 августа ИА REGNUM сообщили в департаменте информации министерства иностранных дел Таджикистана. Источник отметил, что основная цель визита министра коммуникаций Пакистана Арбаба Аламгир Хана заключается в развитии сотрудничества двух стран в транспортной инфраструктуре и обсуждении вопросов вывода Таджикистана из коммуникационной изоляции.

Поэтому, эксперты не исключают, что главной темой на предстоящих встречах будет вопрос строительства автотрассы, которая бы соединила Таджикистан и Пакистан через Ваханский коридор на территории Афганистана. Напомним, что Ваханский коридор - узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в историко-культурном регионе Вахан провинции Бадахшан. Он представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 км и шириной от 15 до 57 километров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пакистан намерен построить дорогу в Таджикистан через Ваханский корридор. Об этом сообщил министр инвестиций Исламской Республики Пакистан Салим Мандвивала после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в июле прошлого года. По его словам, это будет не только автомобильная дорога с множеством туннелей, но и железнодорожная ветка. Он также отметил, что в настоящее время пакистанские специалисты заняты подготовкой ТЭО (технико-экономического обоснования) данного проекта, и потому он не может назвать его окончательную стоимость. "Я убежден, что в скорейшем времени начнется реализация этого проекта, так как он выгоден для всех стран региона", - отметил Мандвивала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.