Белорусский депутат: "Грибаускайте напоминает президента легкого поведения"

Вильнюс, 8 августа 2011, 20:40 — REGNUM  "Избрание на пост президента Литвы Дали Грибаускайте - это трагедия для литовского народа и белорусско-литовских отношений. Если у этой дамы есть минимальное представление о порядочности, то она должна в самое ближайшее время объявить о своей отставке", - заявил 8 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Минского городского Совета Юрий Воскресенский, комментируя общественный резонанс, вызванный выдачей Литвой правоохранительным органам Беларуси информации о состоянии счетов белорусских граждан в литовских банках. По мнению Воскресенского, "позорный акт выдачи банковской информации по своему цинизму и подлости сопоставим с выдачей в 1994 году белорусской стороной литовских коммунистов, пытавшихся найти приют и защиту от литовского "правосудия".

"Считаю, что цивилизованное государство не должно выдавать ни граждан, ни информацию, которая может быть использована им во вред. Например, Белоруссия не намерена выдавать властям Киргизии Курманбека Бакиева, нашедшего свой приют на нашей земле. Исключение может быть лишь в случае лиц, по которым имеется решение суда", - заявил Воскресенский. Белорусский депутат выразил сомнение в том, что в запрос официального Минска к властям Литвы был основан исключительно или в значительной степени на материалах белорусских судов.

"Грибаускайте напоминает президента легкого поведения и с первых дней своего президентства мечется между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Такие действия наносят непоправимый репутационный и финансовый ущерб имиджу Литвы. К сожалению, литовскую общественность ждут новые скандалы и новые позорные деяния команды Грибаускайте. Хорошим исключением в этой череде событий может стать отрешение Грибаускайте от должности по примеру Роландаса Паксаса" - считает депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске по обвинению в неуплате налогов 4 августа был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий. Основанием для ареста послужила информация о состоянии счетов белорусских граждан в банках Литвы, предоставленная ранее официальным Вильнюсом властям Белоруссии. МИД и Минюст Литвы признали факт передачи конфиденциальной информации и выразили сожаление по поводу ареста белорусского правозащитника.

Напомним, что арест главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого осудили председатель Европарламента Ежи Бузек, официальные представители США, Германии, Великобритании, Польши. В самой Литве разгорелся конфликт между Администрацией президента и парламентской оппозицией, поводом к которому стал факт передачи госорганами Литвы информации о деятельности белорусской оппозиции властям Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.