Призывы к протестному голосованию оторваны от политических реалий: председатель РЦОИТ при ЦИК РФ

Москва, 8 августа 2011, 19:14 — REGNUM  Мониторинг СМИ остается одним из важнейших инструментов информационно-аналитического сопровождения избирательных кампаний, отметил руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Иванченко заявил на своей пресс-конференции 8 августа.

При проведении мониторинга СМИ, по мнению руководителя РЦОИТ при ЦИК РФ, необходимо делать акцент на умении политических партий - как основных акторов политического процесса - создавать информационные поводы. По словам Иванченко, "умение создавать значимые события информационные поводы позволяет говорит о готовности партий к избирательной кампании". Кроме того, результаты мониторинга СМИ могут быть использованы для того, чтобы оперативно реагировать на нарушения законодательства со стороны СМИ, публикующих информацию о ходе избирательной кампании. На основании данных мониторинга могут быть подготовлены рекомендации по улучшению работы СМИ, организации их взаимодействия с избирательной комиссией, добавил Иванченко.

Он также отметил положительный опыт проведения мониторинговых исследований, полученный, в частности, в Республики Коми и в Волгоградской области.

Руководитель РЦОИТ при ЦИК России критически высказался по поводу призывов к протестному голосованию и организации опросов населения, которые впоследствии выдаются за голосование граждан, в том числе, и за несуществующие партии. В частности, Иванченко сравнил призывы к протестному голосованию с призывами не покупать отечественных продуктов питания, не лечиться у отечественных врачей, избегать приобретения отечественных автомобилей и т.д. Такие призывы оторваны от современных политических реалий, считает Иванченко. С подобными недобросовестными избирательными технологиями необходимо бороться, подчеркнул он. Вместе с тем не стоит также забывать и о совершенствовании российского избирательного законодательства.

По словам Иванченко, в ходе подготовки и проведения федеральных выборов 4 декабря 2011 года в ЦИК России была разработана и утверждена программа информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. Основная цель принятия программы - обеспечение гарантий прав граждан Российской Федерации на получение полной и достоверной информации о подготовке и проведении выборов депутатов, сроках и порядке совершения избирательных действий, политических партиях, выдвинувших федеральные списки кандидатов, федеральных списках кандидатов, кандидатах, о законодательстве Российской Федерации о выборах, а также о применении на выборах технических средств. Соответствующая работа ведется и в регионах, отметил Иванченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.