Премьер-министр Латвии находится под контролем спецслужб?

Рига, 8 августа 2011, 18:55 — REGNUM  Латвийский интернет-портал Pietiek публикует статью своего обозревателя Агнесы Маргевича "Свой человек в бюро премьера":

"Приятный мужчина, которого часто можно увидеть рядом с премьером Валдисом Домбровскисом - его советник по экономике Гинт Фрейманис - внешне не напоминает героя шпионских романов. Однако именно на Фрейманиса, как на человека, через которого проходит неформальный обмен информацией и мнениями между спецслужбами и бюро премьера, на протяжении уже долгого времени Pietiek указывали многие не связанные между собой источники.

Сам Фрейманис признает, что в свое время работал в Полиции безопасности, но подчеркивает, что никогда не работал в Бюро по защите Конституции (БЗК), хотя 17 лет назад его и приглашали на эту работу. Многие источники, которые свою карьеру в службах госбезопасности начинали одновременно с Фрейманисом, уверены в другом, что он был и, возможно, до сих пор связан с БЗК.

Фрейманис рассказывает, что далек от политики и не в курсе происходящего в партии премьера, давая тем самым понять, что он не тот человек, кого можно использовать как влиятельную фигуру. То, что Фрейманис никогда не интересовался политическими вопросами, признают и его бывшие коллеги по Полиции безопасности. Но у Фрейманиса, по рассказам нынешних и бывших сотрудников бюро премьера есть другой важный ресурс: он один их тех немногих, у кого сложились близкие, как высказался один источник "приятельские" отношения с Домбровскисом, и кто пользуется полным доверием со стороны премьера. Подобные отношения у обоих сформировались еще 10 лет назад, когда Фрейманис был заместителем госсекретаря Министерства финансов в бытность Домбровскиса министром финансов.

Дружелюбный, улыбчивый, никогда не болтает лишнего и не стремиться завязывать дружеские отношения с коллегами - так о Фрейманисе говорят его бывшие и нынешние коллеги. Если к другим работникам бюро премьера посетители приходят часто, то с кем встречается Фрейманис никто никогда не видел. "Он всегда назначает встречи где-нибудь на стороне", - указывает некий источник в бюро премьера.

Как на активного закулисного игрока, использующего контакты в близком к премьеру Домбровскису круге, многие, связанные со спецслужбами источники Pietiek, указывали на сотрудника БЗК Айгара Спаранса. Подобные неформальные контакты происходят, когда необходимо дать рекомендации, которые формально не входят в компетенцию БЗК. По информации Pietiek в октябре 2010 года, после последних выборов в Сейм подобное неформальное сообщение происходило с целью передать премьеру весточку, что нежелательно привлекать в коалицию "зеленых крестьян" Айвара Лембергса. Как известно БЗК играл важную роль в расследовании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией против мэра Вентспилса и помогал при задержании Лембергса весной 2007 года. "Кто это такой? Нет, я такого не знаю. Фамилию слышал, на каких-то порталах читал, но лично я не знаком с таким человеком", - ответил Фрейманис на вопрос, что его связывает с Айгаром Спарансом. То, что он поддерживает контакты с сотрудниками БЗК Фрейманис комментировать отказался: "Поймите, есть вещи, которые я не могу комментировать и не буду комментировать. Любой сотрудник БЗК, может ко мне обратиться с каким-то вопросам, которые находятся в моей компетенции, мы все сотрудничаем, мы все являемся гражданами Латвийской республики". У Фрейманиса, как советника премьера по вопросам экономики, высшая категория доступа к государственной тайне.

Запись в официальном CV Фрейманиса гласит, что он в 90-х годах работал в Министерстве внутренних дел, не расшифровывая, где именно. Многие тогдашние коллеги Фрейманиса Pietiek указывали, что он работал во 2-м управлении Полиции Безопасности, которое позже стало Управлением внешней разведки БЗК. "Невыразительный, отвечал за внешние связи, использовал то, что знает французский язык", - вспоминает один из его коллег по временам Полиции безопасности. Фрейманис поясняет, что работал во втором управлении Полиции безопасности в Департаменте защиты государственного экономического суверенитета. Сначала Фрейманис в этом департаменте был инспектором, позже - руководителем международного отдела. Часть 2-го управления позже была присоединена к БЗК, создав в этой спецслужбе Управление внешней разведки. Однако Фрейманис отрицает, что когда либо являлся сотрудником БЗК. С работы в Полиции безопасности он ушел еще в 1994 году, чтобы отправиться на учебу во французскую Школу национальной администрации. БЗК в тот момент только формировался и 2-е управление к нему еще не было присоединено, поясняет Фрейманис. Он признает, что в 1994 году, когда уже учился во Франции, с ним вело переговоры БЗК, но безуспешно. "БЗК ко мне вроде как обращалось, да, но я ушел в европейский оборот. Не могу сказать, что я помню, никакого серьезного разговора даже не было", - поясняет Фрейманис.

Так же Фрейманис отрицает, что накануне развала ССР, работая переводчиком с французского языка у советских экспортеров оружия в Алжире, он каким-то образом был связан с Комитетом госбезопасности или КГБ. Во второй половине 1980 годов он учился в Москве в Военном институте иностранных языков, получив образование переводчика-референта с вьетнамского и французского языков. В своем CV Фрейманис указал, что во время с 1989 по 1990 года он как военный переводчик работал на базе военно-воздушных сил в Алжире. Он подтвердил Pietiek, что в качестве профессионального военного служил в вооруженных силах СССР, а конкретно у советского экспортера оружия "Оборонэкспорт", где переводил с русского на французский язык и обратно. "У алжирцев тогда с американцами отношения были еще хуже, чем с русскими и "Оборонэкспорт" использовал это, продавая оружие".

Фрейманис подчеркивает, что в то время у него не было никакой связи с советской службой безопасности КГБ. То, чем занималась его структура в вооруженных силах СССР было "чистым бизнесом". "КГБ было совершенно иным ведомством, в армии за безопасность отвечало 2-е управление, ГРУ, а я работал в 10-м управлении, управлении внешних связей. Это был чистый бизнес "Оборонэкспорта", экспорт российского оружия", - объясняет Фрейманис. В Алжире он пробыл почти два года - с 1989 по конец 1990 годов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail