В Татарстане коммунисты требуют исключить друг друга из партии

Москва, 8 августа 2011, 18:07 — REGNUM  Внутрипартийный конфликт в татарстанском региональном отделении компартии вышел на очередной виток. Сегодня, 8 июля, на сайте Татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ опубликована выписка из постановления XIX (внеочередной) партийной конференции ТРО. Партконференция, прошедшая в Казани 23 июля, отметилась дракой между ее участниками.

Нечто подобное уже происходило в столице Татарстана и ранее, например, в апреле, когда группа оппозиционеров пыталась помешать проведению пленума рескома КПРФ. Тогда конфликт закончился относительно мирно: изгнали лишь одного секретаря республиканского комитета партии. На этот раз конференция приняла решение об исключении из рядов партии 12 руководителей парторганизаций. В том числе первого и второго секретарей Нижнекамского горкома КПРФ, первого секретаря Набережночелнинского ГК, первых секретарей нескольких райкомов и бывшего первого секретаря Союза коммунистической молодежи в Татарстане.

Формулировка постановления достаточно затейливая: "за невыполнение обязанностей, нанесших существенный ущерб КПРФ, нарушение положений Устава и Программы КПРФ, организацию противодействия решениям Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ, Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ, содействие возникновению групповщины, вынесение в непартийные СМИ информации, искажающей суть процессов, происходящих в республиканском отделении партии, игнорирование критических замечаний коммунистов, воздействие с применением грубой физической силы на делегатов, на членов ЦК КПРФ и члена Президиума ЦК КПРФ и причинение вреда их имуществу, попытку срыва XIX (внеочередной) Конференции Татарстанского регионального отделения партии".

В числе исключенных оказался и рядовой, хотя и очень активный член партии, один из лидеров внутрипартийной региональной оппозиции Еркен Сарсембаев. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что решения партконференции будут оспорены изгнанными партийцами в ЦК КПРФ и что ответа на свое обращение они ожидают в течение ближайших двух дней.

По сути событий можно добавить, что 23 июля в Казани около 20-30 коммунистов устроили пикет у здания музыкальной школы, где планировалось провести конференцию ТРО КПРФ. Они выразили недоверие первому секретарю регионального отделения, руководителю фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафизу Миргалимову. Протестующие выступили также против "бутафорского" списка кандидатов в Думу от коммунистов. Вместе с делегатами, прибывшими из нескольких городов и районов Татарстана, пикетчики попытались не пустить на конференцию самого Миргалимова и его сторонников. В результате у входа произошла драка, в которой приняли участие около 70 человек. Разнимать дерущихся пришлось полиции, однако никого не задержали.

7 августа первые секретари местных отделений КПРФ компартии обратились в ЦК с просьбой исключить из партии всю верхушку Татарстанского рескома, аннулировать принятый 23 июля список татарстанских кандидатов в Госдуму России и провести новую отчетно-выборную конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко