В Татарстане коммунисты требуют исключить друг друга из партии

Москва, 8 августа 2011, 18:07 — REGNUM  Внутрипартийный конфликт в татарстанском региональном отделении компартии вышел на очередной виток. Сегодня, 8 июля, на сайте Татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ опубликована выписка из постановления XIX (внеочередной) партийной конференции ТРО. Партконференция, прошедшая в Казани 23 июля, отметилась дракой между ее участниками.

Нечто подобное уже происходило в столице Татарстана и ранее, например, в апреле, когда группа оппозиционеров пыталась помешать проведению пленума рескома КПРФ. Тогда конфликт закончился относительно мирно: изгнали лишь одного секретаря республиканского комитета партии. На этот раз конференция приняла решение об исключении из рядов партии 12 руководителей парторганизаций. В том числе первого и второго секретарей Нижнекамского горкома КПРФ, первого секретаря Набережночелнинского ГК, первых секретарей нескольких райкомов и бывшего первого секретаря Союза коммунистической молодежи в Татарстане.

Формулировка постановления достаточно затейливая: "за невыполнение обязанностей, нанесших существенный ущерб КПРФ, нарушение положений Устава и Программы КПРФ, организацию противодействия решениям Бюро Комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ, Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ, содействие возникновению групповщины, вынесение в непартийные СМИ информации, искажающей суть процессов, происходящих в республиканском отделении партии, игнорирование критических замечаний коммунистов, воздействие с применением грубой физической силы на делегатов, на членов ЦК КПРФ и члена Президиума ЦК КПРФ и причинение вреда их имуществу, попытку срыва XIX (внеочередной) Конференции Татарстанского регионального отделения партии".

В числе исключенных оказался и рядовой, хотя и очень активный член партии, один из лидеров внутрипартийной региональной оппозиции Еркен Сарсембаев. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что решения партконференции будут оспорены изгнанными партийцами в ЦК КПРФ и что ответа на свое обращение они ожидают в течение ближайших двух дней.

По сути событий можно добавить, что 23 июля в Казани около 20-30 коммунистов устроили пикет у здания музыкальной школы, где планировалось провести конференцию ТРО КПРФ. Они выразили недоверие первому секретарю регионального отделения, руководителю фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафизу Миргалимову. Протестующие выступили также против "бутафорского" списка кандидатов в Думу от коммунистов. Вместе с делегатами, прибывшими из нескольких городов и районов Татарстана, пикетчики попытались не пустить на конференцию самого Миргалимова и его сторонников. В результате у входа произошла драка, в которой приняли участие около 70 человек. Разнимать дерущихся пришлось полиции, однако никого не задержали.

7 августа первые секретари местных отделений КПРФ компартии обратились в ЦК с просьбой исключить из партии всю верхушку Татарстанского рескома, аннулировать принятый 23 июля список татарстанских кандидатов в Госдуму России и провести новую отчетно-выборную конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.