Опыт Грузии всегда будет перед глазами Азербайджана - армянский эксперт

Москва, 8 августа 2011, 17:05 — REGNUM  Августовская война 2008 года стала серьезным уроком для всех стран, которые допускают военный путь решения конфликтов, и в первую очередь для Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 8 августа эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян.

Поражение Грузии, по мнению эксперта, заставило азербайджанскую сторону призадуматься над тем, стоит ли начинать новую войну в Закавказье, исход которой непредсказуем. "Азербайджан сегодня считает, что может возобновить войну, но опыт Грузии всегда будет у них перед глазами. Я не говорю, что в случае войны, Россия встанет на защиту Армении, как в случае с Южной Осетией. Мы не должны рассчитывать на эту поддержку", - считает Акопян. В новой войне, по его словам, Азербайджан может завоевать Карабах и приграничные территории, может дойти до Зангезура и присоединить его с Нахичеванью, но может быть и так, что в итоге Баку начнет говорить о потере уже не двадцати, а пятидесяти процентов своих территорий.

"Война 2008 года создала новый статус-кво в регионе, до сих пор непризнанный со стороны многих стран. Однако никто не может отрицать тот факт, что Грузия уже не в состоянии включить в свой состав Абхазию и Южную Осетию в каком бы то ни было статусе", - заявил Акопян. Говоря о перспективах нормализации отношений межу Грузией и Россией, эксперт фонда "Сивилитас" выразил убеждение в том, что ожидать прорыва в ближайшее время не стоит: "До тех пор, пока Грузией руководит Михаил Саакашвили, а роль первой скрипки в России играет Владимир Путин, прорыв в российско-грузинских отношениях невозможен. Эти два человека ненавидят друг друга".

При этом он подчеркнул, что проблема в большей степени обусловлена не индивидами, а политикой двух государств, и в частности Грузии, которая видит свое будущее в Европе - в составе НАТО и ЕС. "Россия рассматривает данную политику в качестве прямой угрозы ее национальной безопасности. До тех пор, пока РФ видит угрозу в приближении НАТО к российскому Кавказу, ничего не изменится", - считает Татул Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.