Правозащитник: Репрессии начались с ошибки литовских чиновников

Вильнюс, 8 августа 2011, 16:55 — REGNUM  Просьба официального Минска предоставить информацию о банковских операциях Александра Беляцкого была получена Литвой еще в январе 2011 года. В марте литовская сторона передала белорусской все запрошенные данные, сообщили сегодня, 8 августа, ИА REGNUM в министерстве юстиции Литвы.

Чуть раньше советник министра юстиции Вайда Винцявичюте заявила информационному порталу BNS, что "просьба о помощи поступила с белорусской стороны на основании двустороннего договора, подписанного еще в 1992 году. В марте эта помощь была оказана, поскольку тогда не было никаких оснований предполагать, что Литва не может предоставить такую информацию Белоруссии".

Уже известно, что предупреждение литовского МИД, что подобная информация может использоваться с целью преследования оппозиции, пришло в Минюст лишь в июне. То есть уже после того, как была удовлетворена просьба белорусской стороны.

На этом фоне одно из последних заявлений МИД выглядит весьма комично. МИД заявил, что "это хороший урок, показывающий, какие отрицательные последствия может иметь формальный подход к решениям передать информацию иностранным государствам, принимаемым вопреки политическим рекомендациям МИД".

А вот что сказал корреспонденту ИА REGNUM представитель негосударственной организации Belarus Watch Вадим Вилейта.

"Я склонен предполагать, что литовские чиновники совершили техническую ошибку, которая по стечению обстоятельств, породила новую волну репрессий и арест белорусского правозащитника. Думаю, это не последний арест. Уже сегодня располагаю данными, что в отношении заместителя Александра Беляцкого заведено административное дело. Неизвестно, насколько обширен список лиц, на которых литовская сторона передала данные. Но, надо полагать, речь в нем не шла об одном или двух людях", - сказал Вадим Вилейта.

Однако представитель негосударственной организации Belarus Watch отказался прогнозировать возможное развитие ситуации, высказав уверенность, что завтрашнее заседание парламентского комитета по международным связям, на которое приглашен министр юстиции Ремигиюс Шимашюс, даст ответы на все или на большинство вопросов, связанных с передачей данных белорусской стороне.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после того, как 4 августа в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств провели обыски, оппозиционные партии Литвы потребовали отставки главы МИД Аудронюса Ажубалиса и руководителя Минюста Ремигиюса Шимашюса. Предполагается, что несогласованность в работе именно этих ведомств дала режиму Лукашенко козыри в его борьбе против оппозиции и правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.