Аптеки, нарушившие порядок продажи кодеин-содержащих препаратов будут штрафовать на 1 миллион рублей

Калуга, 8 августа 2011, 16:25 — REGNUM  Ситуацию с легальным оборотом на территории калужского региона препаратов, содержащих кодеин, а также о мерах ужесточения контроля над деятельностью осуществляющих их сбыт аптечных учреждений обсудил сегодня, 8 августа губернатор области Анатолий Артамонов на рабочем совещании с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, в регионе отмечается ежегодный рост объемов продаж данной группы лекарств. Если в 2007 году аптеками ГП "Калугафармация" было реализовано около 8,5 тысяч упаковок кодеин-содержащих препаратов, то в первой половине текущего года их количество достигло 170 тысяч упаковок. В настоящее время данные лекарственные средства отпускаются без рецепта врача, что приводит к увеличению числа потребителей изготовляемого на их основе наркотика - дезоморфина.

В этой связи региональным правительством утвержден порядок выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. В соответствии с ним лекарства данной группы должны подлежать предметно-количественному учету, выписываться на рецептурных бланках и отпускаться аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Говоря о недопущении роста "дезоморфиновой" наркомании в регионе, губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал депутатам областного парламента законодательно установить нормы ответственности фармацевтических предприятий за безрецептурный отпуск кодеин-содержащих лекарств. Нарушивших порядок работников аптек глава региона предложил штрафовать на 50 тысяч рублей, а сами аптечные учреждения - на один миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.