Эксперт: "Литва совершает ошибку, выстраивая отношения с неправовым государством"

Вильнюс, 8 августа 2011, 16:20 — REGNUM  "Ошибка Литвы (и не только Литвы) в том, что она пытается выстраивать правовые отношения со страной, в которой закон отсутствует", - заявила 8 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, комментируя общественный резонанс, вызванный арестом руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого.

По мнению Карач, в общественном мнении стран Евросоюза, в среде еврочиновников наблюдается шаблонность мышления, изначально неверный подход к анализу происходящего в Белоруссии: "Главная проблема европейцев в том, что они думают, что в Белоруссии есть плохой президент, а все остальное у нас работает по тем же принципам и также, как у них. Такой стереотип сложился, в том числе, по вине белорусской оппозиции, которая сконцентрировалась на критике личности Александра Лукашенко (небезосновательно), но при этом мало говорила о проблемах структуры государственного управления. Поэтому многие европейцы ошибочно думают, что все госорганы (Администрация президента, "идеологическая вертикаль", КГБ и др.) в Белоруссии работают также, как работают аналогичные органы у них".

По сведениям Карач, выдача властям Белоруссии информации с банковских счетов белорусских оппозиционных организаций в Литве - "не единственный странный случай" в отношениях между Минском, правительствами ряда стран и международными организациями: "Для меня не менее странно выглядит, когда ООН выдает грант МВД Белоруссии (вместе с ГОНГО) (ГОНГО, GONGO - "Государством организованные негосударственные организации", формально - общественные, независимые от органов государственной власти и управления структуры, фактически же - созданные государством) в размере 1 млн. долларов на борьбу с домашним насилием. Т.е. ООН дает деньги структуре, чьи сотрудники с завидным постоянством и не менее впечатляющей жестокостью избивают, арестовывают, преследуют женщин из числа общественных активисток и правозащитниц за их гражданскую позицию, избивают и преследуют женщин-журналисток за их профессиональную деятельность. И эти деньги, выданные МВД, потом учитываются в сумме, выделяемой на "поддержку гражданского общества Беларуси". Мы все помним самоубийство правозащитницы Яны Поляковой из-за преследования ее сотрудниками милиции, госСМИ. А ООН "не помнит".

"Ошибка Литвы (и не только Литвы) в том, что она пытается выстраивать правовые отношения со страной, в которой закон отсутствует, - продолжила Карач. - Департаменты по финансовым расследованиям есть в любой стране, как и в любой стране есть люди, которые стараются уклониться от уплаты налогов. Но в отличие от других стран, в Беларуси работа финансовых департаментов, как и любых других госструктур, не имеет никакого отношения к закону, а основана на политической конъюнктуре и "приказах сверху". Например, Галина Журавкова, бывшая управляющая делами президента Белоруссии, которая получила 4 года колонии по ст.210 ч.4 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), практически не сидела в тюрьме. Она была отпущена на свободу и помилована президентом. Хотя речь шла о хищении на суммы в миллионы долларов. Алесь Беляцкий ни одного доллара не похитил и служебным положением не злоупотреблял. Но очевидно, что отношение госорганов к нему и к Галине Журавковой - совершенно разное".

Руководитель гражданской кампании "Наш дом" пояснила причину, по которой белорусские НГО пользовались услугами зарубежных финансовых учреждений: "Поддержка правозащитного центра "Весна" шла через литовские банки не потому, что "Весне" так хотелось, а потому, что в Беларуси государство объявляет своими "врагами" (в прямом смысле этого слова) всех, кто говорит о наличии проблем - журналистов, правозащитников, политиков, обычных граждан".

По мнению белорусской общественной активистки, "работа правозащитников в Беларуси больше напоминает работу "пожарной команды": "Нам Правозащитный Центр "Весна" очень много и активно помогал во время арестов 19 апреля 2011 года, когда наши правозащитники отсидели без всяких оснований по 8-10 суток. Понятно, что "Весна" не могла нам помочь в отстаивании нашего права на справедливый и беспристрастный суд, но она очень помогла нам как в кампании солидарности с арестованными правозащитниками, так и в привлечении внимания к данным арестам. К сожалению, пока вся работа правозащитников Беларуси сконцентрирована на том, чтобы смягчить удар репрессий. Это, безусловно, очень важная работа, и без нее очень многим людям было бы намного труднее. Нам всем пока не хватает сил, чтобы работать на профилактику репрессий, а не реагировать уже по факту".

Карач сообщила о том, что госорганы Белоруссии осуществляют систематические запросы сведений о деятельности белорусских общественных организаций и СМИ за рубежом. Такие запросы, в частности, делались официальным Минском в налоговые органы Украины и России. "В 2010 году Министерств по налогам и сборам Белоруссии запрашивало у российских коллег информацию о выпуске нашей газеты "Витебский курьер" и получило эту информации. Мало того: МНС пыталось принудить российские налоговые органы провести комплексную проверку нашего издания в России, но этого не произошло. Практика показывает, что даже договор Союзного государства о едином информационном пространстве не всегда помогает избежать неприятностей, инициированных властями Белоруссии".

"У нас офис в Литве, и я могу на своем опыте сказать, что с приходом Дали Грибускайте к власти за последние два года в Литве все стало меняться к худшему - как с поддержкой белорусского гражданского общества, так и с правами человека внутри страны. Далеко ходить не надо: многие правозащитники Беларуси (а также обычные люди) могут рассказать примеры странного, если не сказать откровенно хамского отношения к себе со стороны литовского посольства в Беларуси. Моя организация такие примеры может привести и о них помнит. Поэтому, когда МИД Литвы заявляет, что он ни при чем в истории выдачи счетов Алеся Беляцкого и других правозащитников, то он говорит это с "ленинским прищуром". Министерства в любой стране - это не независимые герцогства, живущие сами по себе, а целостная и единая система государственного управления", - сказала Карач.

"Если бы не открытая и последовательная поддержка Далей Грибускайте Александра Лукашенко, то, уверена, что не было бы выданных Литвой счетов "Весны", и многих других действий в отношении других правозащитников, которые не делают чести литовскому государству. Даля Грибускайте как президент Литвы, создавшая и развивающая такую систему госуправления, оказала большую услугу Лукашенко. Я уверена, что эта услуга - не последняя", - пояснила Карач. - "Наша организация, имеющая офис в Литве, неудовлетворенна работой посольства Литвы в Беларуси и уже давно не имеем надежды на власти Литвы. Скорее - наоборот: уверены, что если нам будет нужна помощь, то литовцы сделают всё, чтобы её не оказать, сорвать наши планы и помочь белорусским властям нас придушить. Нет никаких иллюзий относительно пути, которым идет Литва, и направления, которое она выбрала".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа в Минске по обвинению в неуплате налогов был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна"Александр Беляцкий. Основанием для ареста послужила информация, предоставленная ранее властями Литвы. Официальный Вильнюс признал, что передал белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции.

Напомним, что на минувшей неделе МИД Литвы и председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис выразил протест по факту задержания главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Действия белорусских властей осудил также и председатель Европарламента Ежи Бузек. В то же время в самой Литве разгорелся конфликт между Администрацией президента и парламентской оппозицией, поводом к которому стал факт передачи госорганами Литвы информации о деятельности белорусской оппозиции властям Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора