Челябинские муниципалитеты будут выдавать лицензии на продажу алкоголя

Челябинск, 8 августа 2011, 16:03 — REGNUM  Выдачей лицензий на продажу алкоголя в Челябинской области на деле по-прежнему занимается Министерство сельского хозяйства. С просьбой откорректировать эту систему к главе региона Михаилу Юревичу обратились власти Челябинска. Об этом 8 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев.

Михаил Юревич выступил с инициативой о передаче полномочий по выдаче лицензий на продажу алкоголя с регионального на муниципальный уровень еще несколько месяцев назад. В конце июня Законодательное Собрание Челябинской области поддержало идею.

Новый областной закон предусматривает получение или лишение лицензии на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции по решению чиновников "на местах". Однако на деле этот закон работает весьма относительно. Если предприятие имеет торговые точки в нескольких территориях, то лицензии по-прежнему должен оформлять региональный Минсельхоз.

По мнению властей области, контроль за выдачей разрешений позволит муниципальным властям более тщательно отслеживать выполнение правил торговли алкоголем, что поможет обеспечить порядок в этой сфере. Поэтому лицензиями будут заниматься территории. За Минсельхозом останется только разбор конфликтных ситуаций и лицензирование наиболее крупных торговых сетей, которые продают алкоголь более чем в 70% территории области. Министру сельского хозяйства Ивану Феклину уже дано соответствующее поручение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.