"Военных преступников настигнет кара": в Приднестровье прошла акция памяти о войне в Южной Осетии

Москва, 8 августа 2011, 15:53 — REGNUM  Вечером 7 августа в Тирасполе у здания официального представительства (посольства) Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике началась акция памяти, посвященная трагическим событиям в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, памятные мероприятия одновременно также прошли в Цхинвале, Москве, Сухуме, Владикавказе и многих других городах. В памятном мероприятии в приднестровской столице приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, глава официального представительства Южной Осетии в Приднестровье Сергей Сураго, полномочный представитель Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман, сотрудники дипломатической службы Приднестровья, жители города.

В ходе митинга-реквиема Виталий Игнатьев выразил главе представительства РЮО в ПМР искренние соболезнования и в его лице всему народу Южной Осетии, родным и близким погибших защитников и мирных жителей республики, а также высказал пожелания мира, благополучия и успехов на пути свободного развития государства. Участники акции возложили цветы на столичном Мемориале Славы, почтили память погибших минутой молчания и зажгли поминальные свечи.

В тот же день президент Приднестровья Игорь Смирнов направил послание президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты, в котором выразил искренние соболезнования в связи с третьей годовщиной грузинской агрессии. "8 августа 2008 года - особая дата в истории Южной Осетии. Этот день стал кульминацией многолетнего грузино-осетинского противостояния. Тбилисский режим отбросил последние покрова демократичности и попытался реализовать чудовищный сценарий геноцида осетинского народа. Но этот день страшной трагедии стал, вместе с тем, моментом истины, показавшим всему миру, чего стоит стойкость, мужество и героизм защитников Южной Осетии", - отмечается в послании.

Смирнов отметил, что "в те страшные дни только решительное вмешательство России остановило геноцид". "Выполняя свой миротворческий долг и обязательства страны-гаранта, Россия подавила огневую мощь грузинской армии, обезоружила противника и вынудила Тбилиси отказаться от самой мысли продолжать боевые действия. Без преувеличения можно сказать, что Россия в те дни спасла десятки тысяч человеческих жизней. А последовавшее вскоре признание государственной независимости Южной Осетии явилось надежной гарантией безопасности и стабильности во всем регионе. Недавняя резолюция Сената США, в которой Южная Осетия и Абхазия называются "оккупированными Россией территориями", только подтверждает эффективность тех мер, которые были реализованы Москвой, Цхинвалом и Сухумом в целях упрочения мира и недопущения новых рецидивов агрессии", - подчеркнул глава ПМР.

"Приднестровцам известна горечь потерь и тяжесть утраты близких и родных людей, - продолжил Смирнов. - Сегодня вместе с народом Южной Осетии в Приднестровье скорбят по жертвам той войны. Кровавый режим Саакашвили - это позор для Грузии. Уверен, военных преступников настигнет заслуженная кара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.