Мамсуров и Путин обсудили проблемы Южной и Северной Осетии

Москва, 8 августа 2011, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, состоялась встреча главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с премьер-министром России Владимиром Путиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации руководителя РСО-Алания, в ходе беседы обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике и регионе.

Открывая встречу, Владимир Путин затронул тему, связанную с третьей годовщиной августовских событий в Южной Осетии и взаимодействием РСО-Алания с Республикой Южная Осетия.

"В эти дни нелишним будет вспомнить и о трагедии, которая произошла в Южной Осетии три года назад, вспомнить о жертвах, героях, которые отражали внешнюю агрессию, - все оценки Россией даны, решения приняты, и я сейчас не буду к этому возвращаться, - отметил Путин. - У меня в этой связи, тем не менее, несколько вопросов, они связаны с возрождением нормальной жизни в Южной Осетии. Это для вас не просто соседи, это братья в прямом смысле этого слова. Как выстраивается взаимодействие с Южной Осетией? Что наблюдается в сфере приграничных экономических связей? Как развивается малый и средний бизнес? Нужно ли, по вашему мнению, что-либо сделать и со стороны Северной Осетии, да и со стороны всей России дополнительно для того, чтобы поддержать Южную Осетию?"

Таймураз Мамсуров подчеркнул, что "та волна какого-то негативного отношения к тому, как восстанавливается Южная Осетия, уже схлынула. Южная Осетия три года назад была просто изуродована: не было ни канализации, ни водопроводов, на это ушло много времени. Внешне казалось, что ничего не делается, но на самом деле очень много уже сделано. Вы правильно сказали: это наши братья, мы говорим на одном языке, мы исповедуем одну религию, мы родственники".

Как рассказал председателю правительства России глава Северной Осетии, "первое, что мы сделали, - по их просьбе высадили там достаточно мощный десант специалистов, (начиная с некоторых должностей в правительстве, которые они не могли эффективно закрыть, с учётом того, что надо было на высоком уровне откликаться на то, что делает Россия для них). Мы это сделали. Ещё больше специалистов среднего звена. Физическое наше присутствие - это специалисты, которые восстанавливают экономику". Говоря о развитии приграничного сотрудничества, Таймураз Мамсуров отметил, что в настоящее время "стало гораздо легче и безопаснее, и с каждым днём ситуация улучшается. Это почти натуральный товарообмен. У них сам Бог велел выращивать очень много интересной сельскохозяйственной продукции, но реализации не было. Сегодня это гораздо спокойнее делается. По их просьбе - у нас есть договорённости - федеральные министерства, особенно образования и здравоохранения, очень быстро реагируют. И они получают возможность учиться в лучших вузах страны как представители иностранного государства - без проблем учиться или получать квалифицированную медицинскую помощь".

Причем, как отметил Таймураз Мамсуров, в учебных заведениях Северной Осетии - постоянная квота для жителей Южной Осетии, а "те решения, которые приняты руководством страны по минимизации пограничных, таможенных барьеров, дают нам возможность расширять контакты и взаимодействие с Южной Осетией по всем направлениям".

"Политическая обстановка там, на мой взгляд, стабильная и мне кажется, сейчас Южная Осетия на правильном пути", - считает Глава РСО-Алания. Затем Владимир Путин и Таймураз Мамсуров обсудили вопросы, связанные с развитием экономики Северной Осетии, системы образования, социальной сферы, жилищного строительства, мероприятиями в рамках модернизации здравоохранения.

Как подчеркнул глава РСО-Алания итоги полугодия, представленные государственной статистикой, доказывают, что "мы в целом правильно спланировали свою экономическую и финансовую деятельность на этот год. Сами итоги говорят о том, что мы на правильном пути".

Таймураз Мамсуров проинформировал Владимира Путина, что "валовой региональный продукт на душу населения в республике составляет 105,1 тыс. рублей. Это выше, чем в среднем по нашему федеральному округу. Денежные доходы на душу населения составляют более 14 тыс. рублей. Номинальная среднемесячная зарплата выросла на 11,8%. Этот рост - один из лучших в округе, и сегодня зарплата составляет более 12 тыс. рублей. Численность безработных на сегодня - 8,8 тыс., это на 45% меньше, чем было в прошлом году".

Отвечая на вопрос премьера о состоянии школьного образования, Таймураз Мамсуров подчеркнул, что "практически все тяжёлые моменты, которые были связаны с тем, что ведомство Фурсенко требовало от нас, преодолены. Практически мы вышли из того состояния, когда кто-то ещё подвергает сомнению малокомплектные школы. Что касается зарплаты учителей, то мы с 1 сентября её повышаем с 10 тыс., которые сегодня, - до 12, то есть до средней по экономике. На это мы 108 млн рублей заложили в бюджет, и с 1 сентября уже начинаем, денег на это хватает, потому что мы защитили эти цифры".

Заслушав информацию главы РСО-Алания о развитии жилищного строительства, Владимир Путин высоко оценил деятельность руководства республики в этой жизненно важной сфере: "То, что строительный комплекс развивается - хороший показатель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»