"Электрические станции": Ситуация на Токтогульской ГЭС стабильная (Киргизия)

Бишкек, 8 августа 2011, 15:18 — REGNUM  Ситуация на Токтогульской ГЭС стабильная, все показатели в норме, - заявили в пресс-службе ОАО "Электрические станции" сегодня, 8 августа. Нет никаких оснований проводить параллели между состоянием Токтогульской ГЭС и аварией на Саяно-Шушенской станции в 2009 году, подчеркнули в компании.

Плотина гидроэлектростанции по конструктивным параметрам является уникальным бетонным сооружением, предназначенным для эксплуатации в условиях высокой сейсмичности. "При объеме воды в водохранилище в 19,5 миллиарда кубометров никаких угроз для тела плотины не возникает, потому что нагрузка на нее точно рассчитана при проектировании. В процессе эксплуатации станции происходит естественное заиливание в месте стока реки Нарын в водохранилище. Согласно регулярным водолазным обследованиям дна, уровень заиливания не представляет угрозы для нормальной эксплуатации ГЭС", - рассказали в пресс-службе, цитирует ИА "24.kg".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа независимый эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев заявил, что на Токтогульской ГЭС возможна катастрофа по сценарию Саяно-Шушенской. "Гидроэлектростанции около 50 лет, ее оборудование морально устарело и требует полной замены. ГЭС заиливается. В машинном зале просачивается вода. Если на водохранилище накопится более 19 млрд. кубометров влаги, то возникнет угроза динамического удара на плотину, что повлечет за собой трагические последствия, - сказал Умбеталиев. Кроме того, отметил эксперт, на Токтогулке стоят такие же турбины, какие устанавливали на Саяно-Шушенской ГЭС, и закуплены они были в то же время. Однако, как сообщил специалист, Министерство энергетики Киргизии не реагирует на сигналы SOS, власти страны также не обеспокоены возможной катастрофой.

На сегодняшний день ОАО "Электрические станции" является основным производителем электро- и теплоэнергии в Киргизии. В состав открытого акционерного общества "Электрические станции" входит каскад Токтогульских ГЭС (Токтогульская ГЭС, мощностью 1200 МВт, Курпсайская ГЭС, мощностью 800 МВт), Предприятие строящихся ГЭС (Уч-Курганская ГЭС, мощностью 180 МВт, Таш-Кумырская ГЭС, мощностью 450 МВт, Шамалды-Сайская ГЭС, мощностью 240 МВт), Ат-Башинская ГЭС, ТЭЦ г. Бишкек и ТЭЦ г. Ош.

Токтогульская ГЭС, расположенная в Ошской области страны, является крупнейшей в Киргизии. Ее проектная мощность 1.200 кВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - 4.400 млн кВт-ч; 4 гидроагрегата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail