Общественная Арктическая экспедиция прибыла на Соловки (Архангельская область)

Архангельск, 9 Августа 2011, 15:08 — REGNUM  В рамках празднования Дня Военно-Морского флота, 100-летия парусного спорта Архангельской области из областного центра к островам Соловецкого архипелага впервые отправилась общественная Арктическая экспедиция. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Инициаторами мероприятия выступили областное правительство и министерство по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Экспедиция направлена на поддержку некоммерческого сектора, развитие патриотического воспитания среди молодёжи, любви к своей малой родине, а также повышение спортивного мастерства занимающихся парусным спортом и выявление талантливых яхтсменов.

По словам замминистра по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Ольги Ушаковой, основная задача участников Арктической экспедиции - привлечение внимания общественности к вопросам сохранения поморских традиций. "Помимо развития патриотизма, не менее важна и экологическая миссия яхтсменов. Суда по мере возможностей и погодных условий будут приставать к берегам Соловецких островов, и приводить в порядок несколько поселений на Арктическом побережье Белого моря", - подчеркнула Ольга Ушакова.

Яхтсмены парусного центра "Норд" на судах "Мустанг", "Викинг", "Nikita", "Секрет" и других прибыли на Соловки, чтобы принять участие в международных мероприятиях, посвященных Дням памяти жертв политических репрессий, которые традиционно проходят на архипелаге в начале августа.

По словам капитана яхты "Викинг" Андрея Карельского, море встретило участников экспедиции спокойно, погода самая что ни на есть "яхтенная": "Для любого из нас выход в море - уже событие. И нет ничего лучше, когда присутствуют все прелести моряцкой жизни: и штиль, и ветер, и волна. В этом году идти на яхтах еще интереснее, ведь наши суда вошли в первую общественную Арктическую экспедицию. Мы собираемся не только посетить все запланированные мероприятия, но и выполнить экологическую задачу экспедиции - принять участие в очищении берегов Белого моря от мусора".

Коллега капитана отметил, что в этом году берега архипелага выглядят чище, чем обычно. Однако проблема с загрязнением территории остается. Причиной является человеческий фактор, вернее, отсутствие у людей экологической культуры. И здесь речь идет не только о гостях Соловецкой земли, но и о местных жителях. Плавающие бутылки, пакеты, а также мусор из близлежащих рек стягиваются к Соловкам, создавая экологическую угрозу акватории и берегам островов. По мнению участников экспедиции, связано это с бесконтрольным посещением водных каналов и суши архипелага туристами, неорганизованными группами и плавсредствами с пассажирами.

7 августа команда общественной Арктической экспедиции приняла участие в митинге у Соловецкого камня, посвященном Дням памяти жертв политических репрессий. 8 августа членов экспедиции ждет акция "Свеча памяти" на Секирной Горе на Большом Соловецком острове и круглый стол для участников Дней памяти. Затем участники экспедиции отправятся к берегам поселений Летний Наволок и Летняя Золотица, чтобы убрать мусор на береговой линии. В Архангельск общественная Арктическая экспедиция вернется в конце августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы