Аренда жилья в Москве и Санкт-Петербурге дорожает даже в сезон отпусков: эксперты

Москва, 8 августа 2011, 15:00 — REGNUM  

Стоимость найма жилья в Москве и Санкт-Петербурге продолжает дорожать даже в разгар сезона отпусков, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", стоимость аренды растет во всех сегментах - от дешевых однокомнатных до дорогих трехкомнатных.

В июле тенденция подорожания аренды жилья получила дальнейшее развитие, констатируют специалисты. Несмотря на аномальную жару и сезон отпусков, в июле владельцы квартир в самых востребованных с точки зрения аренды городах - Москве и Санкт-Петербурге - пытались сдать свои объекты дороже. "Обычно стоимость аренды растет ближе к осени, когда начинает оживать деловая жизнь, и поток желающих обосноваться в столичных городах резко возрастает, - прокомментировал генеральный директор "Мира квартир" Виктор Щеблецов. - Кроме того, приближающийся учебный год вынуждает активизироваться в поисках подходящего жилья семьи с детьми, дабы до 1 сентября определиться с местом проживания. Дополнительный поток нанимателей дают ВУЗы: многие студенты предпочитают общежитию квартиру "в складчину". Естественно, в этот период спрос возрастает, на что наймодатели реагируют повышением цен".

Впрочем, все это происходит не ранее августа, отмечают эксперты. В этом же году квартиры в наем стали дорожать уже в июле. Вполне возможно, полагают специалисты, что такая ситуация стала следствием общего тренда на повышение стоимости найма, отмеченного на рынке аренды РФ в первом полугодии текущего года. По их данным, заявленная стоимость аренды жилья в первопрестольной выросла незначительно. Однокомнатные квартиры по сравнению с июньскими ценами подорожали лишь на 0,2%, и средняя стоимость "однушки" так и не перешла рубеж в 30 000 рублей в месяц, остановившись на отметке 29282 рублей в месяц. Двухкомнатные подорожали чуть больше - на 0,5% - но также не "дотянули" до психологического порога: среднестатистический запрос владельцев квартиры составил 48882 рублей в месяц.

Таким образом, реального подорожания на небольшие квартиры в Москве не наблюдалось, констатируют эксперты. Скорее, считают они, это обозначение тренда. Владельцы же трехкомнатных квартир оказались более решительными. Их запросы в июле выросли на 2,4%, превысив не только знаковую цифру в сто тысяч рублей, но и максимум первой половины 2011 года, который наблюдался в мае.

Владельцы сдаваемого в наем жилья в Санкт-Петербурге, напротив, весной и в начале лета проявляли лояльность к потенциальным жильцам, снижая цены. Однако в июле цена на все категории квартир была поднята, и этот рост не был символическим. За однокомнатные квартиры просили в среднем на 3,9% больше, чем в первый летний месяц: средняя цена в июне составила 18353 рублей в месяц, тогда как в июле уже 19078 рублей в месяц. Наиболее заметным оказалось подорожание двухкомнатных квартир, отмечают авторы исследования. Цена среднестатистической "двушки", сдаваемой в аренду, оказалась равной 27736 руб/мес против июньских 26001 рублей в месяц. Таким образом, подорожание составило 6,7%. А вот владельцы больших квартир, скорее, показали свое намерение поднимать цены: рост средней стоимости аренды трехкомнатных квартир в июле составил лишь полпроцента: с 62452 рублей в месяц до 62787 рублей в месяц, резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам