Внесены поправки в вопросы ценообразования на тарифы электроэнергии в Белоруссии

Минск, 8 августа 2011, 14:12 — REGNUM  Белорусские власти установили повышающие и стимулирующие коэффициенты к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с мощностью до 750 кВА. Данное решение закреплено постановлением министерства экономики (Минэкономики) Белоруссии №100 от 30 июня 2011 года.

В сообщении отмечается: "Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации таких установок принят в размере 20 лет. На первые 10 лет с момента ввода установок по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию - для них установлен повышающий коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются стимулирующие коэффициенты в размере 0,85".

В постановлении отмечается, что данные коэффициенты применяются для расчета тарифа, по которому предприятия не входящие в Белэнерго продают электроэнергию энергоснабжающим организациям.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января 2011 года Александр Лукашенко потребовал от правительства не повышать стоимость услуг ЖКХ более чем на $5 в год и разъяснять ему принципы ценообразования в отношении данных услуг. "Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть пять долларов", - заявил Лукашенко. - "Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д... Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций - тогда я скажу свое решение", - заявил Лукашенко.

Напомним, что в Белоруссии развиты схемы перекрестного субсидирования (в т.ч. касающиеся вопросов снабжения электроэнергией), на ограничении которых настаивает МВФ и белорусское бизнес-сообщество. Напомним также, что часть электроэнергии Белоруссия импортирует у России и Украины, намереваясь решить проблему энергетической независимости с помощью строящейся в Гродненской области БелАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.