Литовские СМИ предъявляют претензии властям страны за арест белорусского правозащитника

Вильнюс, 8 августа 2011, 14:01 — REGNUM  Темой номер один для литовских СМИ на старте недели остается скандал вокруг ареста в Белоруссии руководителя правозащитного центра "Весна" Александра Беляцкого.

Требуя немедленного освобождения белорусского правозащитника, различные источники по-разному подходят к толкованию "литовского" следа в этом странном деле, сообщает сегодня, 6 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Едва ли не главным стал вопрос, как арестован Беляцкий: как правозащитник или как физическое лицо, уклонявшееся от уплаты налогов?

Выступая по национальному ТВ, один из лидеров белорусской оппозиции Вадим Вилейта настаивал на том, что Беляцкий арестован за правозащитную деятельность. В прямом эфире Вилейте оппонировала рядовой бухгалтер из литовской глубинки, которую удивило: как на личный счет правозащитника в иностранном государстве могут поступать пожертвования от зарубежных спонсоров и при этом их получающее физическое лицо освобождено от налогов? "Кем бы ни был Беляцкий, но по литовским законам положить на личный счет миллион и не заплатить налогов невозможно".

Эксперты как раз и пытаются понять, что возможно, а что невозможно по законам Литвы. Однако всех удивляет довольно странная позиция банков, которые без решения судов обнародовали конфиденциальную информацию о состоянии счетов своего клиента. Далее следуют претензии к МИД и его главе Аудронюсу Ажубалису, к Минюсту и министру Ремигиюсу Шимашюсу.

Политический обозреватель портала DELFI Владимирас Лаучюс даже сравнил работу чиновников этих ведомств с работой людей, "недружески настроенных по отношению к Литве". Он считает, что случившееся - не позиция государства, как было в деле Михаила Головатова с Австрией, а какой-то сбой в ранее отлаженном механизме.

Факт, что ранее Литва не делилась с Белоруссией подобной информацией, тоже вызвал недовольство части общественности. То есть, Литва сама признала, что через ее банки годами шла финансовая помощь белорусской оппозиции. Встает законный вопрос: не поддерживаются ли таким образом криминальные структуры, убившие в Бресте литовского дипломата, когда тот занялся расследованием денежных потоков и пропажей крупных спонсорских сумм?

Все ждут пояснений МИД и Минюста, а так же завтрашнего заседания парламентского комитета по международным связям.

Ожидая ответов, группа литовских интеллектуалов, сообщает портал Alfa.lt, обратилась к президенту страны Дале Грибаускайте с требованием разъяснить, почему литовские чиновники назвали свои шаги "рядовой процедурой", зная, чем она может грозить несимпатичным режиму Лукашенко гражданам?

"Госпожа президент, нам стыдно за поступки литовской власти. А вам?" - закончили свое обращение авторы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Беляцкий был арестован 4 августа в Минске по обвинению в неуплате налогов. Основанием для ареста послужила информация, предоставленная ранее министерством юстиции Литвы. Официальный Вильнюс признал, что передал белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.