В Узбекистане пресекли деятельность экстремистской группировки из Дагестана

Махачкала, 8 августа 2011, 13:39 — REGNUM  Правоохранительные органы Узбекистана выявили религиозно-экстремистскую группировку "джихадистов" в количестве 12 человек, которые прошли курсы идеологической и диверсионно-террористической подготовки в Дагестане. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, раскрытию группировки помогло задержание на территории Узбекистана Мирзажона Кодирова, проживавшего в Шахриханском районе Андижанской области.

"В ходе следствия он признался, что все члены группировки являются уроженцами Шахриханского района Андижанской области в возрасте от 25 до 35 лет. В Дагестане они проходили курсы по специальной подготовке в горной местности, расположенной за медресе им. "Абдулла Сугорий", что расположен в пригороде Махачкалы. Преподавательский состав состоял из лиц, прошедших обучение в Сирии. Помимо чтения Корана, изучения арабского языка, толкованию и пояснениям к священной книге, особое внимание уделялось физической подготовки слушателей, владению навыками восточных единоборств, взрывному делу, ориентированию и методам маскировки в горной местности", - отметил источник.

По его словам, был установлен канал, по которому андижанцев переправляли в Дагестан для получения, якобы, религиозного образования.

"М. Кодиров оказался на Северном Кавказе при содействии жителей Шахриханского района Ахрора Гофурова и Бунёдбека Адхамова. Первый занимался организационными вопросами по обеспечению переправки рекрутов из Узбекистана в российский город Минводы, второй являясь служителем одной из местных мечетей, подбирал, "человеческий материал" пригодный для шлифовки и обработки в дагестанских центрах повышения "религиозной" квалификации. В Минводах новобранцев встречал сын А.Гофурова - Аброр, который обеспечивал их доставку до конечного пункта назначения в Дагестане. В ходе следственных мероприятий установлены личности еще 7 земляков М.Кодирова, с которыми он проходил обучение в Дагестане и с которыми поддерживал постоянные устойчивые связи. Это жители Шахриханского района Абдирашид Шамшиев, Лутфулла Нурматов, Шерали Маткулов, Шакиржон Рахмонов, Абдулвахид Абдусаттаров, Бахтиержон Маннобхонов, Икболжон Холиков", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.