Вспышка АЧС зарегистрирована в Крыловском районе Кубани

Краснодар, 8 августа 2011, 13:38 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) объявлен на территории Крыловского района Краснодарского края, сообщили ИА REGNUM в главном ГУ МЧС России по ЮФО.

Вспышка заболевания выявлена 5 августа в 3 км от районного центра - станицы Крыловской. На территории свинокомплекса ООО "Гранит" произошел падеж 15 голов свиней. Патматериал направлен в Кропоткинскую краевую ветеринарная лабораторию, где был получен положительный результат на АЧС.

По информации МЧС, в первой угрожаемой зоне поголовье составляет около 12 тыс. свиней, в том числе, около 10 тыс. - на свиноферме "Гранит", а также около 2 тыс. голов в станице Крыловской и хуторах Казачем и Ея). За прошедшие сутки забито около 3 тыс. свиней.

Помимо Крыловского района режим ЧС на Кубани продолжает действовать в Тбилисском районе, где в июне-июле были зарегистрированы две вспышки АЧС на товарной и откормочных фермах предприятия "Кавказ", входящего в агрохолдинг "Кубань".

Ранее сообщалось, что сумма ущерба и упущенной выгоды предприятий сельскохозяйственной отрасли края от вспышек африканской чумы свиней в 2010 году оценивается в 977 млн рублей. Затраты регионального бюджета на выплату компенсаций владельцам хозяйств, в которых в связи с АЧС производился забой поголовья, в минувшем году составили около 130 млн рублей. С января 2011 года объем выплат достиг уже 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.