Ближайшей зимой рынок жилья Москвы вступит в фазу интенсивного роста: эксперт

Москва, 8 Августа 2011, 13:35 — REGNUM  

Впервые с осени 2010 года цены предложения московских квартир значительно обогнали месячную инфляцию, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", за июль прирост ценников в среднем составил +1,3%. Также, согласно данным Росстата, увеличилось число сделок в июле: 9615 против 9250 в июне (в их числе обычные сделки и ипотечные сделки в силу закона).

"Рост числа сделок летом в принципе считается аномалией, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - К примеру, прошлым жарким летом с июня по сентябрь их количество только падало и в конечном итоге мы пришли к осенней стагнации рынка. Однако 2011 год показывает совершенно иную динамику: каждый летний месяц дает прирост сделок на 300-400. Особенно стараются ипотечные сделки (в силу закона) ― в июле их было зафиксировано 1947. За всю историю рынка лишь дважды мы наблюдали большее число (в прошлом июне и в декабре 2007 года ― около двух тысяч сделок в месяц). Причем стоит отметить еще 465 июльских сделок с ипотекой в силу договора, которые я обычно не учитываю в статистике из-за специфики этого вида сделок. Однако их число растет с каждым годом и становится также важным фактором, толкающим рынок вверх".

Обычные сделки (7668 в июле) показали относительно скромный прирост ― плюс 120 по сравнению с июнем, что делает именно ипотечные сделки локомотивом нынешнего рынка, добавил эксперт. "Прирост числа сделок ― это лишь один фактор, говорящий нам о состоянии рынка. Два других ― объем предложения и прирост цен, - констатировал Кочетков. - Они также свидетельствуют не в пользу тех, кто подыскивает себе жилье".

По данным специалистов, за прошлый месяц число квартир упало примерно на 8% и продолжает снижаться. Однако это, полагает Кочетков, как раз типичное летнее поведение данного параметра. "А вот прирост цен предложения на +1,3% ― это уже очень серьезный аргумент в пользу того, что рынок начинает разогреваться задолго до наступления любимого времени года риэлторов осени. Напряжение усиливает и наблюдающееся падение фондовых рынков, - уточнил он. - Подобный прирост цен ― четкий сигнал тем, кто профессионально работает на рынке квартир. Как показывает опыт прошлого десятилетия, квартиры даже на вторичном рынке могут приносить до 30-35% прибыли за год только за счет роста цен. При этом важно уловить тот момент, когда наступает старт горячего времени. Дело в том, что покупать на самом сильно растущем, ажиотажном рынке крайне тяжело: свободных квартир мало, идут постоянные аукционы среди покупателей и, главное, часто распадаются квартирные цепочки, которые составляют основу среди сделок рынка".

На пике спроса прирост цен может составлять 3-4% в месяц, констатировал аналитик. "Я прогнозирую такую ситуацию уже ближайшей зимой, когда рынок полноценно вступит в циклическую фазу интенсивного роста, - прокомментировал он. - Однако в этой фазе начинают постепенно страдать сделки. Их число начинает падать и в конце концов продать квартиру без скидок и зафиксировать прибыль становится достаточно трудно. Оптимальным моментом для продажи инвестиционной квартиры является как раз период ажиотажа, по принципу "продавайте, когда все покупают". А сигналом для продажи может служить как раз ситуация полностью противоположная той, что мы наблюдаем сейчас: снижение месячного прироста цен, падение числа сделок, рост объема предложения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля