Вдова президента Бразаускаса возглавила партию Союз президента Литвы

Вильнюс, 8 августа 2011, 12:41 — REGNUM  Кристина Бразаускене, вдова президента Литвы Альгирдаса-Миколаса Бразаускаса, стала политическим лидером партии Союз президента Литвы, сообщили сегодня, 8 августа, ИА REGNUM в штаб-квартире этого политического объединения.

Партия была создана в результате трансформации Союза свободы Литвы и примкнувших к нему попутчиков в Союз президента Литвы. Главой нового союза вдова экс-президента Бразаускаса была избрана единогласно.

"Предложение стать председателем партии для меня было неожиданным. Еще более неожиданным было предложение об изменении названия партии. Предложение стать лидером партии меня обрадовало и взволновало. До сегодняшнего дня я сомневалась. А сейчас вижу, что попала в круг добрых друзей (...) Мы будем действовать с поднятыми головами и будем защищать интересы простых, но последних людей", - сказала на съезде К.Бразаускене. Прежний лидер Союза свободы Литвы, так называемый "вожак нищих" каунасский политик Витаутас Шустаускас планирует стать заместителем Бразаускене.

Надо сказать, что по первым заявлениям, лицо партии изменилось мало. Сохранился главный принцип: "взять все - и поделить". По крайней мере в первом заявлении новое лицо на литовской политической арене заявило, что "прежде всего мы отправим обращение в Сейм, правительство и президенту,... будем просить внести изменения в Статут Сейма с тем, чтобы перед трудовым законодательством все были равны".

Предложено, чтобы член парламента по окончании его полномочий вернул имущество, приобретенное на средства для парламентской деятельности, а приобретенные членами Сейма автомобили были проданы с аукциона. Кроме того, Союз президента Литвы будет добиваться проведения аудита по истечении срока полномочий каждого парламента. Парламентариям, их помощникам и советникам по истечении срока полномочий не должны выплачиваться никакие финансовые выплаты, а сэкономленные средства следует направить на нужды социально уязвимых граждан.

"Они должны отказаться от привилегий. Народные избранники должны служить людям", - убеждена К.Бразаускене.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ушедший в мир иной в июне прошлого года первый президент современной независимой Литвы Альгирдас Бразаускас возглавлял одну из крупнейших партий - Социал-демократическую партию, в которую какое-то время входила и его вдова. Однако из-за разногласий с нынешним партийным руководством она вышла из СДПЛ и решила стать активным политиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.