Комиссия по адаптации готова рассмотреть заявление женщины, раненой в ходе спецоперации (Дагестан)

Махачкала, 8 Августа 2011, 12:14 — REGNUM  Комиссия по содействию адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан, готова рассмотреть заявление жительницы Дагестана Загры Кадимагомедовой, задержанной после спецоперации в городе Дагестанские Огни 24 июля. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. По словам источника, на заявлении Кадимагомедовой, поступившем в комиссию по адаптации, стоит резолюция президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с поручением рассмотреть ее обращение. Как предположил источник, комиссия сможет заняться данным вопросом после того, как Кадимагомедова, получившая в ходе спецоперации ранение, пройдет курс медицинский реабилитации.

Напомним, что в результате спецоперации в городе Дагестанские Огни были убиты предполагаемы члены бандполья Дагестана - гражданский муж Кадимагомедовой Исламудин Гусейнов и лидер так называемой дербентской диверсионной группы Мехтибек Баширов, а также жена Баширова Инна (Марьям) Черенкова. Кадимагомедова была ранена и вскоре после спецоперации задержана. Сейчас она находится в больнице.

В заявлении, направленном в комиссию по адаптации, Кадимагомедова просит помочь ей вернуться к мирной жизни и воспитывать своего ребенка. Она не отрицает, что имела отношение к вооруженному подполью.

Спецоперация в Дагестанских Огнях вызвала значительный резонанс в Дагестане, а также широко обсуждалась в российских СМИ. Дискуссию вызвали заявления правозащитников о том, что двум женщинам, раненым в ходе спецоперации, не была своевременно оказана медицинская помощь. Впоследствии представители правоохранительных органов заявили, у них было возможности подойти к раненой Черенковой, поскольку они предполагали, что на ней находится "пояс шахида". Как рассказала правозащитникам Кадимагомедова, она пыталась оказать помощь Черенковой, однако не смогла этого сделать, поскольку сама была ранена. Вскоре после этого Черенкова скончалась.

Пресс-служба МВД Дагестана заявила, что не располагает информацией об обнаружении у боевиков в Дагестанских огнях "поясов шахида". Вместе с тем, другие источники в правоохранительных органах после спецоперации заявили, что боевики готовили теракты в городах Центрального федерального округа, и их жены могли готовиться на роль террористок-смертниц.

Комиссия по адаптации, куда направила заявление Кадимагомедова, была создана указом президента Дагестана в 2010 году. Работой комиссии руководит первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов. Рассматривая дела бывших членов бандподполья, комиссия направляет в правоохранительные органы рекомендации по облегчению их участи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо