Белорусский эксперт: "Один чиновник стоит множества правозащитников"

Вильнюс, 8 августа 2011, 11:44 — REGNUM  "Возможно, западные спонсоры пытаются дать ответ на вопрос: а эффективен ли вообще институт правозащитников в Белоруссии?", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги белорусско-российских переговоров в Минске 19 мая о выделении Белоруссии кредитной поддержки по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Реальную причину произошедшего предельно четко, на мой взгляд, сформулировал немецкий политолог Александр Рар. В интервью "Еврорадио" он прямо заявил о том, что многие европейские политики просто страшатся движения Белоруссии в сторону России и готовы оказывать нынешней белорусской власти любую помощь. Цитирую дословно: "этого боятся и, чтобы это не произошло, ЕС готов сделать все, чтобы помочь Лукашенко или белорусскому руководству", - сказал Малишевский.

По мнению эксперта, в истории с передачей властями Литвы официальному Минску конфиденциальной информации о финансовой деятельности белорусских правозащитников еще много неясного. Однако, сообщил Малишевский, уже сейчас можно предположить, что спонсоры белорусской оппозиции всерьез размышляют о необходимости поддержки в прежнем объеме правозащитников, а не определенных групп чиновников. "Если искать "конспирологический" подтекст произошедшего, то, возможно, западные спонсоры пытаются дать ответ на вопрос: а эффективен ли вообще институт правозащитников в Белоруссии? Они недешево обходятся западным налогоплательщикам, в белорусский бюджет налоги платить тоже не спешат... Да и иракский опыт 2003 года показывает, что один чиновник стоит множества правозащитников", - отметил эксперт.

"Заодно можно вспомнить, что в свое время центральная пресса Литвы, Белоруссии и России писала о литовском следе в исчезновении сотен миллионов долларов, якобы предназначенных НГО белорусской оппозиции. Это исчезновение расследовал (вроде бы по собственной инициативе) Витаутас Поцюнас - дипломат и высокопоставленный чин литовских спецслужб, почему-то выпрыгнувший из окошка одной из гостиниц белорусского Бреста и погибший. Возможно, средства, выделенные тогда Западом через Литву на трансформацию белорусского режима, все-таки приносят нынче политическую прибыль?", - задался вопросом Малишевский.

По мнению эксперта, нынешний скандал отражает не только противоречия между различными группами белорусской прозападной оппозиции и их зарубежными спонсорами, но также противоречия внутри политической элиты Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, арест властями Белоруссии руководителя правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого вызвал широкий резонанс как в республике, так и на международной арене. Представители ЕС, США, ФРГ и других стран, а также ряда международных организаций потребовали немедленного освобождения белорусского правозащитника.

Напомним, Беляцкий был арестован 4 августа в Минске по обвинению в неуплате налогов. Основанием для ареста послужила информация, предоставленная ранее министерством юстиции Литвы. Официальный Вильнюс признал, что ранее передал белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.