Премьер-министр Киргизии: Зарплаты бюджетников будут только повышаться

Бишкек, 8 августа 2011, 11:21 — REGNUM  "Зарплаты бюджетников будут только повышаться, могу вас заверить", - заявил на заседании правительства 5 августа премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства республики.

"И грустно, и смешно, - заметил он, - когда посещаешь какой-либо регион, и слышишь там от врачей и педагогов, будто приезжают какие-то политики и их пугают, что надбавки к зарплатам осенью заберут. Никто ничего не заберет. Средств в бюджете достаточно", - подчеркнул Атамбаев.

"Через месяц мы будем обсуждать проект бюджета страны на 2012 год, сейчас идет работа над этим документом. Я хочу обратить внимание Минфина, Министерства экономики и других ведомств на то, что в нем должны быть предусмотрены средства на реализацию амбициозных проектов, призванных поддержать киргизстанцев", - заявил глава правительства.

По словам Аиамбаева, простым людям не важно, сколько процентов роста демонстрирует экономика, для них имеет значение в первую очередь, какая у них зарплата, какие цены на рынках. "В бюджете-2012 должны быть отражены, по меньшей мере, три программы для поддержки наших граждан. Первое - доступное ипотечное кредитование на 15-20 лет. Второе - долгосрочные льготные кредиты для фермеров и малого бизнеса, и третье - программа доступного лизинга сельскохозяйственной техники для фермеров", - рассказал чиновник.

В качестве одного из важных источников финансирования обозначенных программ - возможность залога части государственного пакета в компании "Centerra Gold Inc", стоимость которого, по данным Алмазбека Атамбаева, превышает уже 1,5 миллиарда долларов. "При такой цене на золото скоро и до 2 миллиардов дойдет, - отметил он. - Важно, чтобы эти средства работали на нашу экономику. Подчеркну, речь идет не о продаже акций, а о залоге. А средства от поступающих государству дивидендов позволят покрыть все проценты по этой сделке, так что Киргизия ничего не потеряет", - заключил глава правительства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.