В Чувашии пресечена деятельность четырёх преступных групп "чёрных риэлторов"

Чебоксары, 8 августа 2011, 11:13 — REGNUM  В Чувашии за последние четыре года пресечена деятельность четырёх преступных групп "черных риэлторов". Сфера их интересов распространялась в основном на города Чебоксары и Новочебоксарск, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

В суды направлено четыре уголовных дела в отношении 19 лиц, обвинявшихся в махинациях с жильём, в том числе членов трёх преступных групп. По трём уголовным делам обвинительные приговоры уже вынесены, рассмотрение ещё одного в настоящее время продолжается в суде. Кроме того, в производстве в настоящее время находится уголовное дело в отношении восьми "чёрных риэлторов".

Всего по уголовным делам доказано свыше 20 эпизодов мошенничеств с квартирами. От действий злоумышленников пострадали свыше 40 человек. Причинённый действиями "черных риэлторов" ущерб составил свыше 16 млн рублей. В целях обеспечения объективного расследования по таким уголовным делам нередко применение в отношении потерпевших мер безопасности, отметил Дмитриев.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Чувашии, схема действий "черных риэлторов" примерно одна и та же: злоумышленники входят в доверие к малоимущим владельцам квартир, которые зачастую злоупотребляют спиртными напитками, и обещают оказать им помощь в погашении имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг, приватизации и продаже занимаемого ими жилого помещения, а взамен приобрести другое, но меньшей площадью, и передать им остаток вырученных денежных средств. Однако после приватизации квартир мошенники своих обязательств не выполняют, в результате чего владельцы квартир остаются без жилья.

Работа по пресечению деятельности "черных риэлторов" проводится совместно с оперативными службами региональных МВД и управления ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.