В Саратовской области испытывают новую арочную конструкцию моста

Саратов, 8 августа 2011, 10:49 — REGNUM  Испытания арочной конструкции из заполненной бетоном углеродно-волоконной оболочки прошли 5 августа на базе крупнейшего мостостроительного предприятия области ОАО "Мостотряд №8", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства области Александр Стрелюхин и министр транспорта и дорожного хозяйства области Иван Панков.

Особенностью данной конструкции является то, что впервые в отечественной практике для изготовления элементов пролетных строений арочных мостов используются высокопрочные углепластики. Для выявления действительных условий работы и определения фактической несущей способности на данную арочную конструкцию с помощью гидравлического домкрата пошагово давали все большие нагрузки. Каждый раз при увеличении нагрузки специалисты Казенного предприятия "Дирекция автомобильных дорог" измеряли произошедшие с аркой изменения с помощью высокоточных приборов - прогибомера и тензомессуров. Они способны отследить деформации даже в 0,001 мм.

"Саратовская область занимает лидирующие позиции по производству углеродно-волоконных материалов, - отметил Александр Стрелюхин. - В случае, если данные материалы докажут при испытаниях свою эффективность в строительстве мостов, наш регион получит уникальную возможность для эффективного внедрения новейших технологических разработок".

На первоначальном этапе испытаний нагрузки на арку производились с 2,5 до 8 тонн. Продолжить испытания с увеличением нагрузки планируется на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail