В Оренбуржье из-за сорняков на 82973,8 га ввели карантин

Оренбург, 8 августа 2011, 09:44 — REGNUM  В Оренбуржье обилие сорняков стало поводом для ведения карантина на площади 82973,8 га. За неисполнение ранее выданных предписаний по нарушениям в сфере карантина растений возбуждено 23 административных дела, материалы направлены на рассмотрение в суд. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области, из-за многолетней амброзии карантин действует на площади 110,36 га, из-за повилики полевой - на площади 309,6 га, из-за амброзии трёхраздельной - 39706,52 га, из-за розового горчака - на 42847,4 га.

Специалисты отмечают, что в четырёх районах в нарушении ст. 6 Федерального Закона от 15.07.2000 №99 - ФЗ "О карантине растений" - в карантинной фитосанитарной зоне не проводят мероприятия по борьбе с карантинными объектами, локализации и ликвидации их очагов. В частности, борьбу с сорняками не ведут в Кувандыкском, Соль-Илецком, Бузулукском, Грачёвском районах. В Гайском районе эффективность проведённых мероприятий составила 50%. В Тоцком районе борьба с карантинными сорняками так же отмечена своей неэффективностью.

Мероприятия по локализации и ликвидации карантинного сорняка горчака ползучего и амброзии трёхраздельной проводились агротехническим способом (скашивание, выдергивание растений, культивация), что малоэффективно от 50% до 75%: наблюдается отрастание сорняка в короткий период.

В ТУ Россельхознадзора говорят о возникшей проблеме с полями, чью обработчики прекратили свою деятельность. "Но земли, засорённые карантинными сорняками остались. Возникает вопрос, кто будет проводить мероприятия по локализации и ликвидации карантинных сорняков", - отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail