В Оренбуржье обсуждают списки кандидатов в Госдуму РФ

Оренбург, 8 августа 2011, 09:41 — REGNUM  В Оренбуржье идёт подготовка к выборам в Госдуму РФ, которые намечены на декабрь 2011 года. Так, члены регионального отделения партии "Справедливая Россия" обсуждают десять кандидатур, которые должны войти в партийный список, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Наиболее активно ведутся разговоры вокруг таких персон, как депутат Госдумы РФ Сергей Петров, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов и председатель совета регионального отделения партии Александр Митин. В отделении партии отмечают, что на региональном уровне идёт лишь обсуждение. Принимать решение будет центральный комитет партии.

Напомним, что в настоящее время от оренбуржских справедливороссов в Госдуме РФ работает один депутат - Сергей Петров. Оренбургский обком КПРФ первоначально обсуждал 20 кандидатов. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM первый секретарь обкома и лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области Владимир Новиков, у коммунистов идут сложные процессы по выбору кандидатов в партийный список. Сначала списки составляют первичные местные отделения партии, затем идёт обсуждение на уровне кадровой комиссии. Далее список отправляют на рассмотрение Пленума ЦК КПРФ, а окончательное решение принимается на съезде партии. Он намечен на середину сентября 2011 года.

В общей сложности, от оренбургских коммунистов на выборы в Госудуму будет представлено до пяти человек. Среди них наиболее активно обсуждается и действующий депутат парламента России, который избран от Оренбуржья, - Валентин Чикин. Кроме того, в активном списке лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области Владимир Новиков, инженер из Орска Леонид Романенко, ректор филиала уфимского вуза Наталья Алексеева. Из них Новиков, как он сам заявил, в случае утверждения выступит в роли "паровоза". Лидер коммунистов отметил, что у партии устойчивое мнение о том, что первые секретари и лидеры фракций должны оставаться на местах. По его словам, от его собственного желания мало что зависит.

Напомним, что в настоящее время в Госдуме РФ от Оренбуржья работает главный редактор газеты "Советская Россия" Валентин Чикин. Оренбургские коммунисты настроены оптимистично, они планируют взять на выборах-2011 два мандата против одного пятилетней давности. Для этого партии необходимо набрать 280 тыс. голосов. Отметим, что в 2007 году на выборах в Госдуму за коммунистов проголосовало 180 тыс. избирателей, что подарило КПРФ один мандат от Оренбургской области.

Партия власти в настоящее время занята проведением праймериз - предварительного общенародного голосования. По городам и районам проводятся встречи с населением. Кандидаты заявляют о своих программах, раздают листовки. Акция стартовала 21 июля и завершится 11 августа. Итоги подведут в сентябре. Результаты предварительного голосования учтут при формировании партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Однако окончательное решение за Владимиром Путиным.

Отметим, что в список праймериз вошли 56 человек. Из их 13 являются единороссами, остальные - представителями общественности. Добавим, что в партию "Единая Россия" в списке представляет политэлита региона, в частности губернатор Юрий Берг, спикер Законодательного собрания Сергей Грачёв. Вошли в список и депутаты Госдумы пятого созыва Александр Коган, Григорий Ивлиев, Александр Заварзин и Виктор Нефёдов.

В региональном отделении партии "Единая Россия" избегают разговоров о прогнозах выборов. "О планах можно будет говорить после того, как подведём итоги праймериз", - отметил пресс-секретарь регионального отделении и партии Константин Бакшеев и добавил, что население активно принимает участие в предварительном голосовании. Стоит отметить, что в 2007 году "Единая Россия" набрала более 60% голосов избирателей, что позволило четырём её членам от Оренбуржья стать депутатами российского парламента. Однако результаты выборов в органы местного самоуправления (октябрь 2010 года) и выборов в Законодательное собрание области (март 2011 года) позволяют сделать вывод, что партия теряет своих приверженцев в регионе.

Региональное отделение ЛДПР сегодня активно обсуждает шесть кандидатур, в том числе и кандидатуру действующего депутата ГД РФ от Оренбуржья Елены Афанасьевой. Скорее всего, как считают в ЛДПР, она войдёт в "золотую десятку", поскольку является "непререкаемым лидером".

По словам депутата Законодательного собрания области, члена координационного совета партии Андрея Рейзлера, в августе пройдёт региональная партийная конференция, где будут избраны делегаты на съезд партии. Именно на съезде и утвердят список. Либерал-демократ подчеркнул, что сейчас в партии ведётся работы по чистке рядов о случайных людей. Региональное отделение намерено поддерживать тех кандидатов, кто имеет пятилетний партийный стаж.

Однако Андрей Рейзлер оговорился, что могут быть и исключения. В частности, оно может коснуться персоны Сергея Катасонова. Он сравнительно недавно вышел из рядов партии власти и принял членство ЛДПР. В настоящее время он представляет интересы партии в Законодательном собрании области.

Напомним, что сейчас Оренбуржье в Госдуме РФ представляет Елена Афанасьева. Либерал-демократы рассчитывают в декабре 2011 года взять два мандата в российском парламенте. При этом шансы партии реальны. В 2007 году партия набрала 8,9% голосов на выборах в Госдуму РФ, в октябре 2010 года на выборах в горсовет рейтинг в глазах избирателей вырос до 13%, а в 2011 году на выборах в законодательное собрание области - до 16%. По данным Рейзлера, в настоящее время партия может набрать 20-30% голосов электората.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.