В Оренбурге спорят о кандидате на депутатскую вакансию

Оренбург, 8 августа 2011, 09:35 — REGNUM  В Оренбурге у эсеров возникли разногласия с горизбиркомом. Поводом для этого стала вакансия в горсовете. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции партии "Справедливая Россия" депутат в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов.

Напомним, что Наталья Смолягина подала заявление о выходе из партии "Справедливая Россия" и сложила с себя полномочия депутата горсовета. Фролов отметил, что согласно закону освободившийся мандат распределяется между территориальным частями (за исключением тех, кто уже получил мандат). По территориальной группе №12 мандат уже получил Александр Завершинский (1950 г.р.), ему своё место уступил Сергей Петров, проходящий по партсписку. "Председатель горизбиркома высказывает позицию, что теперь депутатом должен стать Александр Завершинский (1981 г.р.) по той же территориальной группе", - сказал справедливоросс и выразил свою точку зрения, согласно которой депутатом вместо Натальи Смолягиной должен стать Марат Мавлютов, проходивший на выборах по территориальной части №7.

Однако в самих рядах партийцев нет единого мнения по поводу кандидатуры на вакантное место депутата. В частности, на бюро Совета регионального отделения партии в Оренбурге юрист заявил о том, что в законе о распределении мандатов нет чётких границ, что приводит к неоднозначной трактовке.

Напомним, что главврач Оренбургской областной детской клинической больницы Наталья Смолягина покинула ряды партии "Справедливая Россия" и добровольно сложила с себя полномочия депутата Оренбургского городского совета. По словам Владимира Фролова, этот шаг Смолягина сделала якобы после беседы с губернатором Юрием Бергом. Информированный источник сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что глава области предложил Смолягиной сделать выбор между депутатством и выделением денег на строительство центра при областной больнице.

Сама Смолягина от комментариев ситуации отказалась. В интервью местному изданию она отметила, что это её личное дело и её выход из партии не стоит обсуждения, есть дела поважнее.

Бывшие коллеги по партцеху главврача не осуждают, отмечая, что по-человечески её понимают, а членство в партии - дело добровольное.

В то же время, как заметил, Владимир Фролов, заявление Смолягиной о выходе из партии - это результат влияния губернатора на оппозицию. В качестве других примеров такого влияния он привёл уход с поста главврача тубдиспансера Валерия Сазыкина. "Пять лет назад экс-губернатор Алексей Чернышёв дважды предлагал Николаю Долгушину в обмен на депутатство в областном парламенте пост министра здравоохранения", - сказал Фролов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.