В Уфе восстановят деревянный театр XIX века

Уфа, 8 августа 2011, 08:39 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) будет восстановлен уникальный архитектурный памятник деревянного зодчества XIX века - Видинеевский летний театр в саду им. Аксакова, разрушенный в начале 90-х годов XX века, передает 8 августа корреспондент ИА REGNUM.

Помочь в возрождении памятника уфимской старины вызвалась местная компания "Вместе", которая выразила готовность обеспечить финансирование, оформление градостроительной документации и собственно производство работ. Специалисты намерены отстроить уникальное строение в первозданном виде.

Сегодня документы на разрешение строительства находятся на согласовании в администрации Кировского района Уфы.

Справка:

Деревянное здание летнего театра было построено в 1894 году владельцем уфимских спиртоводочных и пивоваренных заводов В. Видинеевым за 9 месяцев. Это было внушительное сооружение с многоярусным залом на 794 места и прекрасной акустикой. В нем выступали заезжие знаменитости: в частности, в 1895 году в составе "Товарищества артистов императорского Московского Малого театра" на сцене Видинеевского театра играла будущая народная артистка СССР А. Яблочкина. Каждый летний сезон здание принимало на гастроли театральные и концертные коллективы.

Здание Видинеевского театра функционировало до 80-х годов, затем ввиду его ветхости было закрыто. Архитектурный памятник деревянного зодчества снесли в 1991 году решением администрации города. При его разборке были обнаружены старые афиши и программки, а также бутылки с вензелями В.Видинеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.